Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

06.02.2019 Мероприятия Комитета госконтроля, направленные на предупреждение нарушений, позволили в 2018 году сэкономить для бюджета 260 млн. рублей
6 февраля 2019 года коллегия Комитета государственного контроля подвела итоги работы за 2018 год и определила основные задачи на 2019 год. Заседание прошло под председательством руководителя Комитета Леонида Анфимова, в работе коллегии приняли участие Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась, первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин, заместитель Генерального прокурора Александр Лашин, заместитель председателя Следственного комитета Андрей Смаль. 

В ходе заседания коллегии было отмечено, что в рамках поставленных Главой государства задач Комитетом государственного контроля в 2018 году проведена масштабная работа по обеспечению смещения акцентов деятельности контролирующих и надзорных органов на профилактическую работу. 

В новых условиях Комитет сделал акцент на выявлении негативных тенденций в экономике, уделив основное внимание тем сферам, где используются значительные бюджетные средства. 

Это позволило добиться большей результативности. 

Сократив за год более чем в 2 раза число проверок (с 1025 до 490), в 2018 году Комитетом взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства денежных средств на сумму 177 млн. рублей – на 16,3% больше, чем годом ранее. 

Значительно возросло число мероприятий упреждающего и профилактического характера. В 2018 году проведено 756 мониторингов и 119 аудитов эффективности. По результатам этих мероприятий Комитетом сэкономлено и предотвращено выплат государственных средств на сумму 260 млн. рублей – почти в 4 раза больше чем в 2017 году. 

Комитетом в 2018 году проведен целый ряд масштабных мероприятий во многих отраслях экономики и социальной сферы. 

Так, по поручению Президента Комитетом проводится системная работа по исключению необоснованного посредничества. После вмешательства Комитета удалось избавиться от необоснованного посредничества при организации питания учащихся школ, в студенческом и больничном общепите, в кожевенной отрасли. В настоящее время Комитет работает над корректировкой законодательства, чтобы не допускать недобросовестное посредничество. 

Значительная работа проведена по выявлению резервов в энергетике. По расчетам Комитета сократить затраты в этой сфере возможно на 120 млн. дол. США. В первую очередь это потери в сетях, низкие темпы модернизации тепловых сетей, применение устаревших методик, закапывание средств в нереализованные разработки, а также наболевший вопрос работы с посредниками. В настоящее время Министерство энергетики реализует выработанные Комитетом предложения. 

Проведены проверки организации питания в детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях, больницах. Были выявлены многочисленные упущения, вскрыты резервы удешевления питания и повышения его качества. Работа по наведению порядка в сфере общепита привела к положительным результатам. К примеру, во всех регионах для учреждений образования установлены единые предельные торговые надбавки и наценки, пересмотрены подходы к составлению меню, расторгнуты договоры с посредниками. 

Одно из приоритетных направлений деятельности Комитета – контроль за выполнением поручений Главы государства. 

Особое внимание в 2018 году уделено выполнению поручений по обеспечению комплексного развития Оршанского района. С непосредственным участием Комитета разработаны бизнес-планы перспективного развития каждого предприятия. На предприятиях ведется работа по наведению порядка и обеспечению соблюдения трудовой дисциплины. 

Под особым контролем находится поручение Главы государства по окончанию строительства в первом полугодии текущего года всех проблемных многоквартирных жилых домов. По каждому из таких домов-долгостроев определены графики завершения работ, ответственные за их выполнение должностные лица. 

Значимая роль в обеспечении профилактики нарушений и надлежащего исполнения чиновниками своих полномочий отводится работе с обращениями граждан. За прошлый год Комитетом рассмотрено свыше 8 тыс. письменных обращений, на личных приемах принято более 3 тыс. граждан, проведено почти 600 телефонных «прямых линий». 

Комитет активно участвует в работе международных аудиторских организаций, а также развивает многовекторное сотрудничество с зарубежными коллегами. В 2018 году совместно с контрольными органами стран ЕАЭС проведена проверка исполнения бюджета ЕАЭС, а также соблюдение порядка распределения и перечисления ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС, совместно со Счетной палатой России проверено исполнение бюджета Союзного государства, совместно с высшим органом финансового контроля Словацкой Республики проведен параллельный аудит эффективности системы государственных закупок. 

Благодаря работе Департамента финансовых расследований Комитета в последние годы значительно улучшилась криминальная обстановка, связанная с лжепредпринимательством, также снизилось количество сопутствующих ему преступлений, таких как уклонение от уплаты налогов. Это позволило сосредоточить усилия финансовой милиции на контроле за использованием предприятиями и организациями бюджетных средств. В 2018 году ДФР осуществлен контроль за реализацией около 30 государственных программ и инвестиционных проектов, проведены проверки более 200 субъектов, в ходе которых выявлено почти 100 преступлений. Возбужден ряд резонансных уголовных дел, в том числе по фактам взяточничества в отношении трех директоров районных ЖКХ г.Минска, двое из которых задержаны при непосредственном получении денег. 

Всего ДФР выявлено 834 преступления (402 из них относятся к категории тяжких). Основная часть преступлений приходится на уклонение от уплаты сумм налогов, сборов (223), незаконную предпринимательскую деятельность (87), лжепредпринимательство (33). Выявлено 202 коррупционных преступления. 

При выявлении преступлений, в том числе получивших громкий резонанс, всеми правоохранительными органами активно использовались возможности еще одного подразделения Комитета – Департамента финансового мониторинга. В 2018 году с использованием информации Департамента правоохранительными и контролирующими органами страны применено санкций и доначислено налогов на сумму почти 128 млн. руб. – в 4 раза больше, чем в 2017 году, выявлено 488 преступлений, взыскано в бюджет, обращено в доход государства, предотвращено выплат на сумму 187 млн. руб. 

Комитет уделяет особое внимание вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В этом году проходит международная оценка национальной «антиотмывочной» системы. Заглавная роль в этой работе отводится Департаменту финансового мониторинга, который координирует работу всех задействованных в оценке государственных, правоохранительных органов, а также частного сектора. Обеспечение успешного прохождения международной оценки – одна из главнейших задач на текущий год. Положительные результаты будут способствовать повышению кредитных и иных рейтингов страны, снижению стоимости кредитных ресурсов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА