Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.07.2018 Махинации в бухгалтерском учете вскрыты в сельскохозяйственном предприятии Россонского района
Новополоцким межрайонным отделом финансовых расследований вскрыты махинации в бухгалтерском учете сельскохозяйственного предприятия Россонского района. Сумма недоплаченных налогов, сборов, пени составила 221,9 тыс. рублей. 

Так, в рамках Госпрограммы устойчивого развития села с 2011 года государство поддерживало данное сельскохозяйственное предприятие и датировало приобретение минеральных удобрений, запчастей, горюче-смазочных материалов. Но на предприятие пошли на махинации. В бухгалтерском учете финансовую поддержку отражали, как собственные средства, что снижало налоговую нагрузку. 

В ходе проверки было установлено, что бюджетные средства, за которые в адрес предприятия приобретались товарно-материальные ценности, были с нарушением налогового законодательства отражены в бухгалтерском учете предприятия. Как следствие, в налоговую инспекцию предоставлялись декларации с недостоверными сведениями. В итоге за 2011-2015 год главным бухгалтером предприятия умышленно было не уплачено в бюджет 170 тыс. рублей. 

По данным фактам в отношении главного бухгалтера предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В настоящее время устанавливаются все виновные лица. 

Ущерб государству предприятие погасило.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА