Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

15.11.2018 Леонид Анфимов: Беларусь является активным участником международной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма
15-16 ноября т.г. в г. Минске проходит пленарное заседание Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ). 

Пленарное заседание является высшим органом ЕАГ и рассматривает принципиальные вопросы, связанные с оценками соответствия национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) государств-членов ЕАГ рекомендациям ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), а также определяет стратегию и направления деятельности ЕАГ. 

Нынешнее пленарное заседание собрало около 250 участников из государств – членов ЕАГ (принимают участие делегации 9 государств – членов ЕАГ: Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), а также представителей 10 государств и 15 международных организаций, имеющих статус «наблюдателя» в организации. 

Выступая перед участниками заседания, Председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов отметил, что наша страна высоко ценит деятельность ЕАГ и оказываемую поддержку по укреплению «антиотмывочной» системы нашего государства. «Беларусь всегда поддерживала и дальше будет поддерживать борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, являясь активным участником международной системы противодействия этим угрозам. Выражаю надежду, что результаты пленарной недели Евразийской группы в Минске не только послужат укреплению сотрудничества стран Евразийского региона в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, но и внесут значительный вклад в строительство общего безопасного экономического пространства", – сказал Леонид Анфимов. 

Также Председатель Комитета госконтроля огласил приветствие Премьер-министра Беларуси участникам заседания и отметил, что встреча поспособствует обмену опытом и передовыми практиками. 

Евразийская группа по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма является международной межправительственной организацией, образованной в 2004 году в целях обеспечения эффективного взаимодействия на региональном уровне и интеграции государств – членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. 

Беларусь второй раз принимает столь авторитетный международный форум. Предыдущий раз Пленарная неделя ЕАГ проводилась в Минске в 2013 году. 

Значимость нынешнего пленарного заседания ЕАГ для Беларуси обусловлена и тем, что в 2018-2019 гг. пройдет международная оценка белорусской «антиотмывочной» системы на предмет ее соответствия международным стандартам. Основной этап оценки состоится в марте 2019 г., когда Беларусь посетят эксперты-оценщики ЕАГ. 

Необходимо отметить, что предыдущая оценка национальной «антиотмывочной» системы Беларуси проводилась 10 лет назад и, в целом, имела положительные результаты.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА