Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

24.11.2021 Коммерческие предприятия поставляли в медучреждения страны реагенты и оборудование по завышенной цене и через подставные компании
Два коммерческих предприятия поставляли в медучреждения Беларуси по завышенной цене оборудование и химические реагенты, в том числе для проведения ПЦР-тестов. Как установили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску, владельцы этих фирм – мать и сын – уклонились от уплаты налогов на сумму более 4,4 млн. рублей. 

Частные компании занимались поставкой в Беларусь медицинских товаров и реагентов, применяемых для производства медицинских тест-систем, в том числе ПЦР-тестов и тест-систем по определению наличия антигена COVID-19. 

Для минимизации налоговых платежей руководители предприятий помещали в бухгалтерский учет фиктивные документы, оформленные от имени подконтрольных иностранных структур, зарегистрированных на территории Литвы, Польши, России. В этих документах искусственно завышалась стоимость оборудования и реагентов, и соответственно фиктивно увеличивались затраты белорусских коммерческих предприятий. 

Следует отметить, что впоследствии оборудование и реагенты для тест-систем поставлялись по завышенным в 3-5 раз ценам государственным предприятиям и учреждениям системы здравоохранения.

Применение указанной противоправной схемы повлекло неуплату в бюджет более 4,4 млн. рублей налогов. 

За уклонение от уплаты налогов в отношении руководителей коммерческих структур возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса. 

Кроме того, при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлены факты выплаты зарплаты в конвертах сотрудникам коммерческих предприятий, которые подтверждаются изъятыми записями чернового учета и свидетельскими показаниями 6 работников. Сумма выплаченной «серой» зарплаты за 2 года составила более 50 тыс. рублей.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»