Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.10.2021 Коммерческая фирма прикрывалась реквизитами индивидуального предпринимателя, чтобы не платить налоги
Комитетом госконтроля Гродненской области совместно с управлением Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области пресечена противоправная схема, организованная должностными лицами коммерческого предприятия с целью уклонения от уплаты налогов и легализации преступных доходов. Как установлено, данная группа лиц воспользовалась ситуацией, связанной с пандемией COVID-19 и резким увеличением спроса на медицинский кислород. 

Так, в ходе проведения мероприятий по контролю за эффективным расходованием бюджетных средств на медицинские нужды было обращено внимание на крупную статью расходов по перевозке медицинского кислорода для одного из медучреждений Гродно, которую выполнял индивидуальный предприниматель. Детальное изучение ситуации показало, что он оказывал подобные услуги для многих медучреждений областного центра и Щучинского района. 

При этом, как установлено, данный предприниматель не имел для этого ни автомобилей, ни работников соответствующей квалификации, а фактически все работы по перевозке кислорода выполнялись коммерческой структурой, совладельцем и работником которой он являлся. Реквизиты индивидуального предпринимателя использовались для уклонения от уплаты налогов, поскольку он применял упрощенную систему налогообложения. 

В результате использования незаконной схемы коммерческая структура недоплатила налоги на сумму более 88 тыс. рублей. 

Сотрудники УДФР КГК по Гродненской области также установили, что полученные преступным путем за счет уклонения от уплаты налогов денежные средства были легализованы. С этой целью подозреваемые учредили еще одну фирму, которой предоставили денежный займ. За эти средства в последующем они приобрели автомобильную стоянку для использования в коммерческой деятельности. 

В отношении должностных лиц предприятия возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»