Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

15.05.2019 Комитет госконтроля в марте-апреле выявил на сельхозобъектах свыше 1,8 тыс. фактов бесхозяйственности, 72% из них устранено
Комитет государственного контроля постоянно уделяет самое пристальное внимание вопросам, связанным с наведением порядка на производственных объектах сельскохозяйственных организаций. 

Только в марте-апреле 2019 г. на сельхозобъектах выявлен 1841 факт бесхозяйственности. Наиболее типичные из них – занавоженность ферм, отсутствие порядка на территориях механизированных дворов, ферм и зернотоков, размещение на них бытового и строительного мусора, зарастание сорной растительностью. 

Так, выявлено более 1,3 тыс. фактов занавоженности помещений для содержания скота и прилегающих к фермам территорий, отсутствия подстилочного материала, содержания скота с нарушением ветеринарных и зоотехнических требований. Зафиксировано свыше 530 случаев ненадлежащего содержания территорий механизированных дворов (отсутствие сплошного ограждения территорий, беспорядочное хранение техники, металлолома, захламление мусором и др.), а также отсутствия порядка в подсобных помещениях мастерских. 

Информация о выявленных (преимущественно при участии представителей райисполкомов) фактах бесхозяйственности оперативно доведена до сведения местных органов власти для принятия мер по их устранению. Материалы проверок и мониторингов рассмотрены в обл- и райисполкомах с участием работников Комитета госконтроля, других контрольных, надзорных и правоохранительных органов. 

Как результат, большая часть выявленных на сельхозобъектах недостатков устранена. Так, на 11 мая устранено 1325 фактов бесхозяйственности (72% от установленных Комитетом государственного контроля). 

В настоящее время на контроле остаются нарушения, для полного устранения которых требуется значительное время и дополнительные денежные средства. Речь идет о вовлечении в хозоборот неиспользуемых и сносе неэксплуатируемых объектов, ремонте и завершении строительства производственных помещений и др. 

В частности, КСУП «Ворняны» Островецкого района изыскиваются финансовые средства для ремонта кровли механизированных мастерских в агрогородке Тракеники. В ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района ведется реконструкция участков №№ 5 и 6 комплекса по производству свинины «Восточный» под бройлерный цех «Тепливоды» (работы планируется завершить в I квартале 2020 г.). Запланирован снос ветхих зданий зерносушильного комплекса и кормоцеха в КСУП «Чучевичи» Лунинецкого района. 

По фактам бесхозяйственности и непринятия мер по надлежащему содержанию скота к дисциплинарной ответственности привлечено 83 руководителя и специалиста райисполкомов, 605 – сельскохозяйственных организаций; к административной – 188 руководителей и специалистов сельхозорганизаций. Возбуждено 15 уголовных дел. 

Так, в апреле возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса в отношении должностных лиц одного из ОАО Любанского района, которые заключили с ОАО «Гомельагрокомплект» договор на изготовление и поставку доильного оборудования на сумму 450 тыс. рублей, хотя устанавливать его было некуда – здания и сооружения не построены до настоящего времени, отсутствует даже возможность их возведения. Государству причинен ущерб в особо крупном размере. 

Также в апреле возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса в отношении директора одного из ОАО Краснопольского района. Чтобы скрыть недостатки и упущения в своей работе, избежать дисциплинарной и материальной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы за сентябрь 2018 г., он представил в управление по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома фиктивные акты об объемах выполненных работ по внесению минеральных удобрений. В результате из бюджета незаконно выделено 65 тыс. рублей в рамках реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. 

Проверочные мероприятия и мониторинги по вопросам наведения порядка на сельхозобъектах продолжаются на системной основе.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА