Главная / Медиа / Новости

Новости

12.10.2023

Комитет госконтроля контролирует ход проведения осенне-полевых работ

Комитет госконтроля контролирует ход проведения осенне-полевых работ
Комитетом государственного контроля установлено, что местными органами власти и сельхозорганизациями не принимаются должные меры по проведению осенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. В результате в ряде регионов республики сев озимых зерновых культур, уборка кукурузы на зерно и силос, сахарной свеклы, картофеля, соломы, подъем зяби ведется медленными темпами. 


В республике остаются площади недосеяных озимых зерновых культур (около 16% на 05.10.2023), при том, что оптимальные агротехнические сроки сева в некоторых регионах уже истекли. Например, в сельхозорганизациях Речицкого района план сева озимых зерновых культур выполнен только на 45% (на 05.10.2023). При сложившихся темпах сева для завершения работ потребуется еще более месяца. Аналогичная ситуация в хозяйствах Буда-Кошелевского, Чашникского, Городокского, Дрибинского, Круглянского районов. 


В ряде хозяйств республики сев озимых зерновых культур проводится без внесения минеральных удобрений или с внесением лишь отдельных их видов (факты установлены в 21 сельхозорганизации), по некачественно подготовленной почве и неотрегулированными посевными агрегатами (в 17). Например, в ОАО «Литусово» Сенненского района (на 29.09.2023) без внесения минеральных удобрений был проведен сев озимой пшеницы на 228 га. В КСУП «Спутник-Агро» Логойского района на 28.09.2023 в урочище «Сукневичи» (55 га) проведен сев озимого тритикале по некачественно подготовленному участку, в результате часть семян после заделки находилась на поверхности почвы. 


Установлено, что на местах необоснованно затягиваются сроки уборки кукурузы на силос. На 05.10.2023 она убрана только на 67% планируемых площадей. При сложившихся темпах на завершение уборки потребуется более 20 дней, а отдельным районам при непринятии мер по наращиванию темпов – более месяца. 


Недостаточными темпами ведется уборка кукурузы на зерно. На 05.10.2023 убрано 32,8% площадей. При этом сельхозорганизации ряда районов Могилевской области (Белыничский, Горецкий, Дрибинский, Кричевский, Круглянский, Хотимский) на указанную дату еще не приступили к уборке кукурузы на зерно. 


По результатам проверочных мероприятий Комитетом госконтроля предложено Правительству совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами оперативно принять меры по завершению уборочных и полевых работ в сжатые сроки.

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024