Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

06.09.2018 Комитет госконтроля Гомельской области выявил нарушения в организации питания пациентов учреждений здравоохранения
Руководители учреждений здравоохранения Гомельской области, главное управление здравоохранения облисполкома, санитарные службы принимают недостаточные меры по эффективному использованию бюджетных средств и соблюдению законодательства при осуществлении закупок продуктов, повышению качества питания пациентов. Об этом свидетельствуют контрольно-аналитические мероприятия, проведенные областным Комитетом госконтроля в учреждениях здравоохранения (Гомельская городская клиническая больница № 3, Гомельская городская больница № 4, Лельчицкая центральная районная больница). 

Так, в проверенных учреждениях здравоохранения в нарушение действующего законодательства изменялись условия договоров на закупку продуктов питания на стадии их исполнения. Необоснованное увеличение стоимости предмета госзакупки привело к дополнительным расходам средств местного бюджета. При этом учреждениями здравоохранения никаких мер в отношении недобросовестных поставщиков не принималось, а претензионная работа практически не велась. 

В учреждениях здравоохранения установлены факты закупки продуктов питания через посреднические структуры. Это обусловлено не только недоработками учреждений здравоохранения при выборе поставщиков, но и нежеланием отдельных товаропроизводителей, в том числе расположенных на территории Гомельской области, участвовать в процедурах закупок продуктов питания. Например, при проведении аукционных торгов по закупке Гомельской городской больницей № 4 на 2016-2017 годы тушек цыплят бройлеров на аукцион не заявился ни один отечественный производитель, торги выиграла посредническая структура. Аналогичная ситуация сложилась и при проведении торгов ГГКБ № 3 и ГГБ № 4 по мясной продукции. 

Как показали проверки, при организации питания пациентов не выполнялись суточные нормы набора продуктов, нарушалась технология приготовления блюд. 

Так, за 2016 и 2017 годы из 26 наименований продуктов, обязательных для ежедневного питания пациентов ГГКБ № 3, не выполнены нормы по 11 продуктам, а необходимые для питания пациентов родильного отделения соки фруктовые и овощные, фрукты в течение двух лет вообще не закупались. В ГГБ № 4 не выполнялись нормы питания по 10 наименованиям продуктов. 

Не соответствовали нормам вложения сырья 6 из 7 образцов блюд, отобранных для исследования на пищеблоке ГГКБ № 3. В частности, в плове из отварного мяса содержание жира было занижено на 81%, в супе картофельном с рыбой оно составляло только 55% от нормы, а в шницеле натуральном рубленном доля хлеба, содержание которого не допускается, составляла 20%. 

На пищеблоках учреждений здравоохранения используется изношенное технологическое и холодильное оборудование. 

По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитетом госконтроля Гомельской области к административной ответственности привлечено 8 физических и 2 юридических лица (они оштрафованы на общую сумму 2 446 рублей). К дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек, в том числе 1 – уволен. 

Выявленные нарушения и недостатки в организации питания пациентов учреждений здравоохранения рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля Гомельской области с участием руководителей Гомельского горисполкома, главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», учреждений здравоохранения области. На заседании обсуждены проблемные вопросы и выработаны пути их решения.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА