Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

21.10.2020 Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России провели семинар по вопросам контроля в сфере осуществления государственных закупок


Совместный семинар Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России на тему «Аудит в сфере государственных закупок: совершенствование подходов и практика проведения проверок» состоялся 21 октября 2020 года в режиме видеосвязи.  

Кроме представителей высших контрольных органов двух стран в мероприятии приняли участие работники территориальных органов Комитета госконтроля Беларуси и контрольно-счетных органов субъектов России. 

Представители контролирующих органов обменялись информацией и опытом о проводимых в сфере госзакупок контрольных мероприятиях, выявленных недостатках и нарушениях законодательства. 

Как отметил заместитель Председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско, сферу госзакупок отличают высокие риски с точки зрения возможных коррупционных и мошеннических действий. «Нужно уделять особое внимание сразу двум направлениям контроля: как внешнему, так и внутреннему. Внутренний контроль со стороны органов власти, госорганов в части антикоррупционных проявлений должен органически дополняться внешним контролем со стороны контролирующих и правоохранительных органов", - сказал он. 

Практика работы Комитета госконтроля показывает, что типичными нарушениями законодательства в сфере госзакупок являются формальное определение ориентировочной стоимости предмета государственной закупки, неизучение конъюнктуры рынка; невыполнение условий заключенных договоров, внесение не предусмотренных законодательством изменений в эти договоры; неправомерное отклонение предложения участника, неправомерный выбор участника-победителя и др. 

В качестве примера была приведена проверка в сфере организации школьного питания, где государственными контролерами выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с изменением цены и объема заключенных договоров. В результате вмешательства Комитета госконтроля договоры были приведены в соответствие с требованиями законодательства, а излишне израсходованные средства возвращены в бюджет. 

На семинаре представители Комитета госконтроля также проинформировали российских коллег об особенностях национального законодательства в сфере госзакупок, в том числе о государственной информационно-аналитической системе по управлению государственными закупками (ГИАС), которая создана МАРТ в соответствии с новой редакцией Закона о госзакупках, вступившей в силу в 2019 году. Основная цель ГИАС – возможность анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с их планирования и завершая исполнением контрактов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»