Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

29.10.2018 Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России отмечают недостаточное освоение бюджета Союзного государства
Совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России состоялось 29 октября 2018 года в режиме видеоконференцсвязи. На заседании рассматривалось заключение контрольных ведомств на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2017 год. 

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов и Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. 

"Бюджет Союзного государства – это источник для реализации запланированных союзных программ и мероприятий и, как следствие, развития интеграции и связей между субъектами хозяйствования и нашими странами в целом. На протяжении последних лет складывается положительная тенденция исполнения бюджета по доходам, – отметил Леонид Анфимов. – Беларусь и Россия полностью исполняют свои обязательства по безвозмездному перечислению средств. Это позволяет финансировать совместные программы и мероприятия в полном объеме". Глава контрольного ведомства подчеркнул, что главная задача всех участников бюджетного процесса – обеспечение целевого и эффективного использования каждого рубля. 

Проверкой контрольных органов Беларуси и России в целом подтверждаются данные отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2017 год по доходам и расходам. 

В 2017 году доходы бюджета Союзного государства исполнены в объеме 6,8 млрд. российских рублей (100,9% уточненного планового показателя). Кассовое исполнение расходов составило 4,1 млрд. российских рублей, или 84,6% уточненной сводной бюджетной росписи на 2017 год. Это – наихудший показатель за период с 2014 года, когда уровень кассового исполнения расходов составлял 86,1% (в 2015 году – 94,8%, в 2016 году – 95%). 

На 1 января 2018 года остатки средств бюджета Союзного государства составили 2,84 млрд. российских рублей (на счете в Федеральном казначействе России – 2,12 млрд., на счете в Главном государственном казначействе Министерства финансов Республики Беларусь – 721,7 млн.), увеличившись по сравнению с началом года на 38,1%, что значительно превышает аналогичные показатели 2016 года, когда остатки бюджета возросли на 9,8%. 

Значительный объем остатков средств на счетах бюджета Союзного государства обусловлен в основном наличием остатков прошлых лет, а также резервированием в бюджете Союзного государства значительного объема средств на финансирование новых программ и мероприятий. 

Доля ресурсного обеспечения союзных программ имеет наибольший удельный вес в общем объеме расходов бюджета Союзного государства. Так, в 2017 году на реализацию 9-ти программ из бюджета Союзного государства направлено 2,3 млрд. рублей, что составляет 56,6% всех расходов. Кассовые расходы на реализацию союзных программ составили 98,9% годовых назначений. Это наилучший показатель за последние три года (в 2015 году – 98,4%, в 2016 году – 96,8%). 

В то же время выявлены факты слабого освоения средств. Так, в ходе реализации программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» Министерством природы и охраны окружающей среды Беларуси (госзаказчик с белорусской стороны) в прошлом году освоено лишь 25,4% выделенных средств (2,1 млн. российских рублей). 

При проверке Комитетом госконтроля белорусской части Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года установлены факты нарушения бюджетного законодательства, повлекшие излишнее получение средств бюджета Союзного государства. Кроме того, установлены нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок, факты нецелевого использования имущества. 

По итогам заседания коллегий контрольными ведомствами предложено принять меры по возврату излишне полученных средств бюджета. 

Кроме того, контрольными органами выявлены нарушения при осуществлении государственных закупок при реализации мероприятий Союзного государства, установлены отдельные случаи несоответствия смет расходов на проведение мероприятий в части распределения расходов по территориям государств-участников. 

Заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2017 год будет направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА