Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

25.05.2020 Коллегия Комитета госконтроля Минской области рассмотрела вопрос о реализации Комплекса мер по развитию овцеводства
На заседании коллегии Комитета государственного контроля Минской области рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу реализации в 2019 году в столичном регионе Комплекса мер по развитию овцеводства на 2019-2025 годы (утвержден постановлением Совета Министров от 30 апреля 2019 года № 268).

В Минской области проводится определенная работа по развитию овцеводства. На 1 января 2020 года 76 субъектов хозяйствования имели поголовье овец.

Как отмечено на заседании коллегии, в целях выполнения поставленных задач требуются пересмотр сложившихся подходов и активизация внимания к развитию овцеводства на местах.

Так, есть определенные проблемы со сбытом кож и шерсти овец, обеспечением повышения квалификации специалистов. Практически не используется потенциал государственной поддержки овцеводческих хозяйств, включая личные подсобные хозяйства.

Необходим системный контроль за своевременностью, полнотой и достоверностью внесения владельцами сельскохозяйственных животных данных в информационную систему «AITS» о наличии и выбытии овец.

В Минской области в 2019 году не обеспечен рост численности поголовья овец, не достигнуты доведенные параметры по объему производства овечьей шерсти, реализации овчин и овец (в живом весе) по всем каналам сбыта. Обеспеченность поголовья овец сельхозугодьями сложилась ниже предусмотренного уровня. Экспортный потенциал овцеводства в 2019 году использовался фактически только одним хозяйством (реализовано на экспорт 23 племенных животных на сумму 23 тыс. долларов).

По итогам заседания коллегии областного комитета госконтроля местным исполнительным и распорядительным органам совместно с заинтересованными предложено принять исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков в целях выполнения задач, поставленных Комплексом мер по развитию овцеводства. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»