Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

31.03.2021 Коллегия КГК Витебской области рассмотрела вопрос об эффективности работы с пустующим и ветхим жильем
Результаты принимаемых местными органами власти мер по работе с пустующими и ветхими жилыми домами рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Витебской области с участием помощника Президента – инспектора по Витебской области Анатолия Линевича, заместителей председателей облисполкома, рай- и горисполкомов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства, председателей сельских Советов депутатов.

Следует отметить, что в регионе проводится определенная работа в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357 «О пустующих и ветхих домах». Сформированы комиссии, которые проводят обследование такого жилья, ведут реестры пустующих и ветхих домов.

Однако работа местных органов власти сконцентрирована в основном на сносе таких домов. Причем даже незначительные объемы финансирования, предусмотренные на эти цели, не используются полностью и корректируются в конце года под фактическое использование средств.

После сноса пустующих и ветхих домов проданы лишь единичные земельные участки. Установлены нарушения сроков подачи в суд заявлений о признании домов пустующими либо ветхими и принятия решений об их использовании либо сносе. Не обеспечено на должном уровне выявление и включение в реестры всех пустующих и ветхих домов.

Витебскому облисполкому предложено определить орган государственного управления, координирующий работу с пустующим и ветхим жильем, а также обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий в соответствии с требованиями законодательства.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»