Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

22.02.2017 Коллегия КГК Могилевской области рассмотрела результаты проверки вопросов строительства и эксплуатации объектов благоустройства в г.Могилеве
Комитетом госконтроля Могилевской области дана оценка деятельности местных органов власти и организаций по обеспечению надлежащего строительства и эксплуатации объектов благоустройства и инженерно-транспортной инфраструктуры в г.Могилеве. Результаты проверок были рассмотрены в ходе заседания коллегии областного Комитета госконтроля. 
Коллегия отметила, что в г.Могилеве организация работы по планированию, финансированию, строительству и эксплуатации объектов благоустройства требует улучшения. В этой сфере имеется ряд проблем, негативно сказывающихся на эстетическом восприятии и уровне привлекательности областного центра, эффективности использования государственных средств, результатах деятельности и имидже строительных и обслуживающих организаций. 
Как показали проверки, в г.Могилеве при возведении объектов благоустройства допускаются неединичные случаи ненадлежащей организации строительного процесса, неэффективного планирования, распределения и расходования в этой сфере бюджетных средств. 
В результате значительные государственные средства на протяжении многих лет «заморожены» в сверхнормативных объектах строительства (на 01.12.2016 в г.Могилеве числилось более 170 не завершенных строительством объектов, в возведение которых уже вложены свыше 100 млн. рублей), имеет место бесконтрольное приостановление возведения таких объектов, ненадлежащая их увязка с другими уже построенными объектами. Например, десятки пешеходных дорожек и тротуарных покрытий в микрорайонах «Спутник», «Казимировка», «Фатина» на момент их обследования в 2016 году не имели взаимосвязанной системы пешеходных связей, находились в незавершенном заброшенном и полуразрушенном состоянии. 
Практика несвоевременного выполнения работ по благоустройству придомовых территорий, перенесенных при приемке многоквартирных жилых домов в эксплуатацию на благоприятный период времени, приобрела в г.Могилеве системный характер (на 20.10.2016 в г. Могилеве имелось 11 таких объектов), что создает ряд неудобств в использовании построенного жилья, лишает его владельцев условий комфортного проживания и вызывает у них обоснованные нарекания. 
При строительстве многоквартирных жилых домов в г.Могилеве не всегда обеспечивается должная привязка к ним пешеходных дорожек и детских площадок, что негативно сказывается на использовании и эстетическом восприятии зон жилой застройки (такие недостатки выявлены во всех обследованных микрорайонах). 
Отрицательно влияет на организацию работ в сфере благоустройства ненадлежащее определение государственными заказчиками объектов, на которых целесообразно выполнять первоочередные строительные работы, и не всегда обоснованное согласование перечней таких объектов местными органами власти. В результате в ряде случаев острой необходимости в первостепенном возведении за счет бюджетных средств объектов благоустройства на момент начала их строительства нет. 
Работы на объектах благоустройства зачастую выполняются некачественно. Как результат – видимые «невооруженным глазом» на различных новых объектах многочисленные недостатки и недоделки (только в обследованных жилых зонах микрорайонов «Спутник», «Казимировка», «Фатина» строительные дефекты установлены Комитетом госконтроля более чем на 40 объектах). Основные из них: ненадлежащая вертикальная планировка территории, нарушенные участки уличных проездов и пешеходных тротуаров, неровности на них, наличие ям, выбоин, контруклонов асфальтобетонного покрытия улиц, проездов, площадок, парковок, отсутствие люков на смотровых колодцах. 
При выполнении в г.Могилеве ремонтных работ не организовано надлежащее проведение раскопок улиц, дворов и других земель общего пользования. В ряде случаев при их осуществлении поврежденные элементы новых объектов благоустройства производителями этих работ не восстанавливаются или восстанавливаются некачественно. При этом необходимость проведения таких работ на новых объектах благоустройства практически сразу же после их возведения свидетельствует о серьезных просчетах, допускаемых участниками строительства при организации строительного процесса, их ненадлежащем взаимодействии между собой и с коммунальными службами города. 
Несвоевременное завершение строительных работ в г.Могилеве влечет массовую эксплуатацию улиц, проездов, пешеходных дорожек, инженерных сетей, не введенных в эксплуатацию в установленном порядке (только в УКСе г. Могилева на 01.12.2016 числилось свыше 150 таких объектов). Многие из этих объектов числятся на балансе УКСа г.Могилева в стадии незавершенного строительства на протяжении длительного времени, что, в конечном итоге, негативно сказывается на техническом состоянии самих объектов благоустройства, их содержании и имущественной оценке, а также препятствует их надлежащему учету и государственной регистрации. 
Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства г.Могилева должное обслуживание возведенных объектов благоустройства не организовано. В результате многие из них на протяжении ряда лет эксплуатируются с неисправностями, что в значительной степени ухудшает их санитарно-техническое состояние и качественные характеристики (такие недостатки выявлены более чем на 30-ти проездах, пешеходных дорожках, детских площадках в жилых зонах «Спутник», «Казимировка», «Фатина»). 
При этом предоставленные законодательством возможности устранения за счет подрядчика строительных дефектов, возникших на этих объектах в гарантийный период, на практике широко не используются. 
Комитетом госконтроля Могилевской области внесены предложения по исправлению сложившейся ситуации и определению персональной ответственности должностных лиц подведомственных органам власти организаций, допустивших выявленные нарушения и недостатки в сфере строительства и эксплуатации объектов благоустройства и инженерно-транспортной инфраструктуры. Выполнение внесенных коллегией предложений взято на контроль.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА