Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.06.2021 Коллегии высших органов аудита Беларуси и России рассмотрели итоги проверки отчета Совмина Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2020 год
Коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России рассмотрели итоги проверки отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год. Подтверждена достоверность данных отчета по доходам и расходам. Заключение контрольных органов направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Отмечено, что в 2020 году доходы бюджета Союзного государства исполнены в объеме 5,5 млрд. российских рублей, или 100,1% планируемого показателя.

Исполнение по расходам бюджета составило 5,1 млрд. рублей (92,9% плановых назначений). Это объясняется в основном экономией бюджетных средств, которая образовалась в условиях ограничительных мер, принятых в Беларуси и России по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Только по двум разделам («Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия» и «Сельское хозяйство и рыболовство») расходы исполнены в предусмотренном объеме (100%).

Анализ утвержденной структуры расходов бюджета Союзного государства за 2014-2020 годы показал, что их основной удельный вес приходится на реализацию программ Союзного государства (61,6%).

В 2020 году была предусмотрена реализация 12 программ, двух проектов и 25 мероприятий Союзного государства.

Кассовое исполнение расходов по программам составило 3,3 млрд. рублей, или 98% плановых назначений. Только по одной программе бюджетные назначения исполнены в полном объеме («Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства»).

Расходы на реализацию двух проектов Союзного государства (на территории России – «Создание скульптурной композиции для Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области», на территории Беларуси – «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой») составили 110,2 млн. рублей, или 92,6% плановых назначений.

Кассовое исполнение расходов на реализацию 15 из 25 предусмотренных мероприятий составило 1 млрд. рублей, или 79,7% плановых назначений. В полном объеме исполнены расходы по шести мероприятиям.

Отмечается снижение размера остатков средств бюджетов Союзного государства прошлых лет: за 2020 год он снизился в 1,4 раза до 549,6 млн. рублей (на уровне размера остатков средств на конец 2011 года). Эти деньги направлены на финансирование новых программ, проектов и мероприятий Союзного государства.

Участники заседания коллегий Комитета госконтроля и Счетной палаты также обсудили нарушения и недостатки, выявленные при проведении проверки.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»