Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

24.05.2019 Коллегии Комитетов госконтроля Брестской и Гродненской областей выявили резервы в развитии экспорта туристических услуг в регионах
На совместном заседании коллегий Комитетов государственного контроля Брестской и Гродненской областей рассмотрены результаты проведенных в этих регионах мониторингов по вопросам развития туристической привлекательности, состояния придорожной инфраструктуры. Участники мероприятия обсудили эффективность реализации мероприятий Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы и выполнение поручений Президента по вопросам развития туристической отрасли. Заседание состоялось 23 мая 2019 года в г. Каменце Брестской области. 

Согласно статистическим данным объем экспорта туристических услуг (без учета экспорта организаций, подчиненных республиканским органам госуправления) в 2018 году в Брестской и Гродненской областях составил соответственно 14,9 млн. долларов и 14 млн. долларов, или 111,2% и 116,4% к уровню 2017 года. 

Брестскую и Гродненскую области в прошлом году посетили 546 тыс. и 588 тыс. туристов соответственно (в 2017 году – 488 тыс. и 313 тыс. человек), в том числе в этих регионах в 2018 году побывали 281 тыс. и 196 тыс. иностранцев (в 2017 году – 242 тыс. и 102 тыс. человек). 

Если в 2017 году воспользовались возможностью безвизового посещения Брестской и Гродненской области 4,4 тыс. и 51 тыс. иностранных туристов, то в 2018 году их число возросло до 18,4 тыс. и 97 тыс. человек соответственно. 

В Брестской и Гродненской областях в целом отмечается положительная динамика по количеству принимаемых иностранных туристов и объему поступившей выручки. Вместе с тем местные исполнительные и распорядительные органы, руководители организаций не принимают в полном объеме меры по развитию туристической привлекательности и придорожной инфраструктуры, по комплектованию организаций кадрами со знанием иностранных языков и оформлению информации на иностранных языках. Не используется весь имеющийся потенциал культурного и природного наследия. Не приняты должные меры по обеспечению туристов жильем и предоставлению качественных услуг проживания. Недостаточно внимания уделяется содержанию автодорог, придорожной торговой сети, объектов историко-культурного наследия и АЗС. 

Проведенные контрольно-аналитические мероприятия вскрыли существенные проблемы и негативные тенденции. В первую очередь речь идет о структуре экспорта туристических услуг и незначительных темпах их диверсификации. В последние годы остается низкой средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Беларуси, в том числе по причине неконкурентной стоимости предлагаемого туристического продукта. 

Кроме того, недостаточно используется потенциал охотничьего и агроэкотуризма для иностранцев, не развивается такое перспективное направление, как промышленный туризм. Среди основных причин – ненадлежащая инфраструктура, неразвитый комплекс услуг и недостаточная работа по продвижению туристического продукта. 

Для повышения туристической привлекательности не в полной мере используются возможности формирования региональных туристических кластеров и трансграничного сотрудничества. 

Не теряет актуальности вопрос укомплектованности профессиональными кадрами, в том числе со знанием иностранных языков. 

На заседании выработаны конкретные предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, устранению негативных факторов, способствующих необоснованному и неэффективному использованию бюджетных средств, принятию мер по повышению эффективности работы исполнительной власти и организаций в сфере развития туристической привлекательности Брестской и Гродненской областей.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА