Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

08.12.2022 Искусственное дробление бизнеса обернулось для бобруйского бизнесмена возбуждением уголовного дела за неуплату налогов в крупном размере
Бобруйская коммерческая структура, осуществляющая сдачу в аренду недвижимого имущества, недоплатила в бюджет более 600 тыс. рублей налогов за счет использования противоправной схемы «дробления бизнеса». Этот факт выявили работники Бобруйского межрайонного отдела финансовых расследований в ходе проведения проверочных мероприятий. 

Установлено, что директор фирмы в целях незаконной минимизации налоговой нагрузки зарегистрировал аффилированное предприятие и двух индивидуальных предпринимателей, распределил между ними выручку и искусственно создал условия для применения ими упрощенной системы налогообложения. Раздробив таким образом бизнес, предприниматель воспользовался правом применения упрощенной системы налогообложения в обход требований налогового законодательства, и используя преимущества специального режима налогообложения сокрыл налоговую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. 

В результате неправомерного применения в 2016-2021 годах специального режима налогообложения бизнесмен причинил ущерб государству в виде неуплаченного в бюджет налога на прибыль и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 600 тыс. рублей. 

Также при проверке коммерческого предприятия установлены факты выплаты зарплаты «в конверте»: ежемесячно работники получали серую зарплату в сумме от 150 до 300 руб. без уплаты подоходного налога и отчислений в ФСЗН. 

В отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело. Ведется предварительное расследование.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»