Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

26.12.2018 «Гродномелиоводхоз» и его дочерние предприятия нарушили финансовую дисциплину и бюджетное законодательство
На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрен вопрос соблюдения требований законодательства при получении и использовании бюджетных средств государственного имущества в ОУП «Гродномелиоводхоз» и его дочерних предприятиях. 

Отмечено, что на проведение мелиоративных мероприятий в 2016 году Гродненской области выделено 12,1 млн. рублей бюджетных средств, в 2017 году – 11,8 млн. рублей, в 2018 году – 14,6 млн. рублей. 

Контрольно-аналитические мероприятия показали, что комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, ОУП «Гродномеливодхоз» и его подведомственными предприятиями не соблюдались финансовая дисциплина и бюджетное законодательство, принижен контроль за экономным и эффективным расходованием государственных средств при выполнении строительных и иных работ на объектах мелиорации, допущены факты несоблюдения условий оказания мер государственной поддержки. 

Так, общая сумма необоснованно полученной финансовой помощи Вороновским, Скидельским и Ошмянским ПМС из-за невыполнения условий ее оказания составила 187,2 тыс. рублей. 

Установлено, что ОУП «Гродномелиоводхоз», ДУ «Слонимское ПМС», ДУ «Щучинское ПМС», КУП МС «Мостовское ПМС», ДУ «Лидское ПМС», ДУ «Островецкое ПМС», ДУ «Вороновское ПМС», ДУ «Свислочское ПМС», ДУ «Новогрудское ПМС», ДУ «Дятловское ПМС», ДУ «Ивьевское ПМС», ДУ «Скидельское ПМС» при выполнении работ на объектах мелиорации, оплата которых произведена за счет средств республиканского и областного бюджетов, завысили объемы выполненных работ. Это повлекло необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 18,7 тыс. рублей. 

На коллегии была дана оценка работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, районных исполнительных комитетов, ОУП «Гродномеливодхоз» и его подведомственных предприятий. 

По предложению Комитета госконтроля области финансовым управлением Гродненского облисполкома сокращено финансирование ОУП «Гродномелиоводхоз» на 2018 год на общую сумму 921,3 тыс. рублей. 

Кроме того, доначислены налог на добавленную стоимость в размере 32,9 тыс. рублей, налог на прибыль – 26 тыс. рублей, а также часть прибыли, подлежащая перечислению в бюджет государственными унитарными предприятиями, в сумме 12,7 тыс. рублей. Эти суммы в полном объеме уплачены в доход бюджета.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА