Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

26.07.2018 Гродненский предприниматель при продаже плодоовощной продукции недоплатил в бюджет почти 300 тыс. рублей налогов
Работниками управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области проведена проверка 43-летнего индивидуального предпринимателя, который занимался ввозом в Беларусь плодоовощной продукции с последующей ее реализацией в России. 

Оперативники установили, что с февраля по март 2016 года предпринимателем было ввезено из Турции около 900 т томатов на 3,3 млн. долларов. Эта продукция якобы перепродавалась в розницу российским коммерсантам на рынке «Ждановичи», а на самом деле после процедуры таможенной очистки турецкие томаты с новыми документами вывозились в Россию. Как правило, расчет производился наличными за каждую партию товара. 

В ходе проверки гродненский предприниматель представил сведения об отсутствии у него кредиторской задолженности. Однако выяснилось, что кредиторская задолженность коммерсанта перед турецкими поставщиками превышала 450 тыс. долларов. 

Чтобы снизить налоговую базу и минимизировать уплату налогов, бизнесмен вносил в налоговые декларации ложные сведения о своих расходах по оплате за товар (поскольку расчеты с поставщиками не были произведены, то такие расходы не должны были включаться в налоговые вычеты). 

Всего коммерсант недоплатил в бюджет свыше 298 тыс. рублей налогов. 

По материалам финансовой милиции Следственным управлением УСК по Гродненской области в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере). 

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на документирование фактов противоправной деятельности.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА