Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.03.2019 Госконтролеры выявили нарушения в гомельских магазинах крупных ритейлеров
Комитетом государственного контроля Гомельской области в 2019 году проведены контрольно-аналитические мероприятия в магазинах крупных ритейлеров. В гипер- и супермаркетах г. Гомеля выявлены различные нарушения. 

Практически в каждом торговом объекте, где реализуются расфасованные колбасные изделия (полукопченые, копченые, сыровяленые), покупателям предоставлялась недостоверная информация – на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3-40% больше фактических. 

Основная причина – значительные потери веса отдельных видов колбасных изделий при их хранении в торговом объекте (по 3-10 г в сутки). Это требует от продавца перевзвешивания и перемаркировки данной продукции, однако такая работа в магазинах не проводилась. Как результат, создавались предпосылки для обсчета покупателей. 

Так, в 2 из 8 магазинов, в которых специалисты Комитета госконтроля приобрели колбасные изделия, их вес и стоимость при расчете на кассе не перепроверялись (переплата составила более 2 рублей). На кассе в других 6 магазинах товары взвесили заново и пересчитали их стоимость. 

Следует отметить, что в соответствии с правилами торговли покупатели при приобретении расфасованных в торговом объекте весовых товаров могут самостоятельно проверить вес продукции на контрольных весах, а также требовать повторного взвешивания и корректировки стоимости покупки при расчете на кассе. 

Еще одно типичное нарушение – отсутствие полной информации о пищевой продукции, реализуемой вразвес (кулинарная и кондитерская продукция собственного производства, овощи и фрукты, рыбная продукция). К примеру, покупателям не предоставляется информация о дате производства и сроках годности, составе, пищевой ценности, температурных условиях хранения, наименовании изготовителя и месте его нахождения. 

Выявлены и факты реализации недоброкачественной продукции (овощи и фрукты с признаками гнили, с поврежденной кожурой и т.д.). 

По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитет госконтроля Гомельской области направил субъектам хозяйствования рекомендации об устранении выявленных нарушений и проинформировал Гомельский горисполком в целях принятия мер по исправлению ситуации.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА