Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

10.04.2019 Факты бесхозяйственности выявлены в ходе проверки ГЛХУ «Старобинский лесхоз»
При проверке порядка заготовки и реализации продукции лесного хозяйства в ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Солигорского района работниками главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля и оперативниками управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску установлены нарушения технологии заготовки древесины и факты бесхозяйственности должностных лиц. 

Так, в ходе проверочных мероприятий установлено, что директором ГЛХУ «Старобинский лесхоз» допущены нарушения технологических сроков вывоза заготовленной древесины, которые впоследствии привели к ее порче. 

В декабре 2014 года ГЛХУ «Старобинский лесхоз» была организована заготовка 2 333 куб.м древесины деловых пород (ольха, береза, сосна) и согласно выданного лесорубочного билета определен срок вывоза древесины до 15.03.2015. В установленные сроки учреждением был обеспечен вывоз только 647,5 куб.м заготовленной древесины, а на оставшуюся часть срок вывоза был продлен до декабря 2015 года. Однако и в новый срок руководство не обеспечило вывоз древесины, оставив ее гнить на месте лесозаготовки, и это несмотря на имеющийся акт освидетельствования мест рубок составленный комиссией лесхоза. 

Таким образом, зная о необходимости своевременного вывоза и реализации заготовленного древесного сырья, и не приняв должных мер к рассмотрению результатов освидетельствования и устранению выявленных недостатков, указанных в акте комиссии лесхоза, директором допущена порча заготовленной древесины деловых пород (береза, ольха, осина) общим объемом 1 685,5 куб.м. на сумму свыше 13,5 тыс. рублей, что причинило ущерб ГЛХУ «Старобинский лесхоз» в крупном размере. 

По данному факту УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г.Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Республики Беларусь (бездействие должностного лица). Проводятся дальнейшие проверочные мероприятия.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА