Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

01.02.2016 Для обеспечения фиктивными документами компаний и обналичивания денег лжепредприниматели использовали договоры перевода долга и уступки требования
Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля во взаимодействии с Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля пресечена деятельность преступной группы граждан, занимавшихся на протяжении нескольких лет оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур. 
Департаментом финансовых расследований установлено, что группа граждан (жители г.Минска), выступая от имени подконтрольных им 29 фиктивных компаний и используя их реквизиты, печати и расчетные счета, оказывали услуги компаниям реального сектора экономики по проведению незаконных финансовых операций по обмену безналичных денежных средств на наличные и наоборот, а также по перенаправлению финансовых потоков. Преступная группа характеризовалась большим составом участников, четким распределением ролей (одни занимались регистрацией лжеструктур, другие – поиском формальных учредителей и директоров, третьи – оформлением документов и управлением расчетными счетами), иерархией, была обеспечена современными средствами связи и передвижения. 
Особенностью деятельности преступной группы являлось то, что в целях сокрытия части сделок с лжеструктурами применялись договоры перевода долга и уступки требования, при которых безналичные денежные средства за якобы приобретенный и реализованный товар поступали с расчетных счетов субъектов хозяйствования реального сектора экономики, помещавших в учет руководимых ими предприятий фиктивные документы по приобретению и реализации товарно-материальных ценностей от лжепредпринимательских структур, подконтрольных организатору преступной деятельности. Функционировать преступной схеме позволяли посредники между данной группой и компаниями реального сектора экономики, некоторые из которых представляли собой самостоятельные группы. 
В отношении организаторов и участников преступной группы, а также должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся их услугами, Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля возбуждено 15 уголовных дел (1 – по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), 14 – по ч. 1 и 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь). 
Задержаны 16 лиц из числа организаторов, активных участников и посредников преступной группы, а также должностных лиц компаний реального сектора экономики. Впоследствии в отношении 8 лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 
Работниками финансовой милиции проведено более 80 обысков, в ходе которых изъяты печати лжеструктур, компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц. 
С целью возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (денежные средства, недвижимость, автомобили) на общую сумму более 6,5 млрд. рублей наложен арест. Кроме того, приостановлены расходные операции клиентов лжеструктур, на расчетных счетах которых заблокировано свыше 3,5 млрд. рублей. 
В ходе проведения неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам от должностных лиц иных белорусских субъектов, пользовавшихся услугами лжеструктур, в органы финансовых расследований поступило 10 явок с повинной по фактам уклонения ими от уплаты сумм налогов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА