Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

18.09.2018 Директор предприятия подозревается в хищении более 100 тыс. рублей из инновационного фонда Мингорисполкома
Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля возбуждено уголовное дело в отношении директора унитарного предприятия, зарегистрированного в г. Минске, за хищение средств инновационного фонда Мингорисполкома. 

Финансовой милицией совместно с Комитетом госконтроля проведены проверки расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Было установлено, что столичное унитарное предприятие в 2013-2016 гг. получило более 7 млн. рублей из инновационного фонда Мингорисполкома для разработки опытного образца многоместной гипобарокамеры многоцелевого использования. Однако работоспособный образец барокамеры так и не был изготовлен. 

Предприятием оформлялись документы о произведенных закупках товаров, работ и услуг, якобы необходимых для изготовления опытного образца, которые впоследствии представлялись в органы государственного казначейства для получения бюджетных средств. Эти документы не соответствовали действительности, а выделенные из инновационного фонда Мингорисполкома бюджетные средства использованы на цели, не связанные с разработкой и изготовлением опытного образца барокамеры. 

Расходование полученных из инновационного фонда средств осуществлялось с использованием реквизитов нескольких организаций, не имеющих достаточного производственного и научного потенциала в соответствующей области, а также путем перечисления на карт-счета физических лиц. При этом закупленные за счет бюджетных средств товары, работы и услуги при разработке и изготовлении опытного образца барокамеры не использовались, а отдельные работы предприятием вообще не выполнялись. 

Так, унитарное предприятие в 2013-2015 гг. представило в органы государственного казначейства фиктивные документы о выполнении физическими лицами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке опытного образца барокамеры (договоры, акты приемки-сдачи выполненных работ и др.). На основании этих документов на карт-счета физических лиц перечислено более 100 тыс. рублей, которыми директор предприятия распоряжался по своему усмотрению. 

По данным фактам Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса. Подозреваемый заключен под стражу. 

Также установлено, что предприятием за счет средств инновационного фонда Мингорисполкома для изготовления барокамеры в 2016 году закуплен роботизированный сварочный комплекс стоимостью более 6 млн. рублей, который в течение месяца после поступления был вывезен в Россию. Как пояснил директор предприятия, для проведения работ по устранению выявленных недостатков. Поскольку комплекс так и не был возвращен предприятию, в разработке и изготовлении опытного образца барокамеры он не использовался. 

В настоящее время органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, направленные в том числе на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА