Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

19.06.2018 Директор частного предприятия поставил своей латвийской фирме древесину на 42 тыс. евро без возврата выручки в Беларусь
Работники Комитета госконтроля Витебской области совместно с оперативниками Новополоцкой межрайонной финансовой милиции провели проверку частного предприятия в Полоцком районе, которое с 2016 года закупало древесину у белорусских предприятий и поставляло ее на экспорт в страны Балтии без существенной обработки (в виде деревянных заостренных столбов). 

Руководителем и директором белорусского частного предприятия был гражданин Латвии, он же являлся фактическим руководителем и учредителем латвийской фирмы. Между этими субъектами хозяйствования были заключены внешнеторговые договоры по поставке деревянных столбов. 

Директор предприятия в нарушение требований Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» не возвратил из-за границы иностранную валюту по 25 внешнеторговым договорам, не обеспечил завершение в полном объеме в установленный срок 28 внешнеторговых операций. 

Поскольку гражданин Латвии фактически управлял обеими фирмами, то он решил использовать валюту в хозяйственной деятельности своей латвийской фирмы, не рассчитываясь с белорусским поставщиком. Сумма невозвращенной иностранной валюты составила 41 770,85 евро, или 98 671,10 рубля. 

Материалы проверки переданы в Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. В отношении гражданина Латвии возбуждено уголовное дело по ст. 225 Уголовного кодекса (невозвращение из-за границы валюты). Проводится предварительное следствие.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА