Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.03.2017 Департамент финансового мониторинга признан лауреатом конкурса на лучшее дело группы «Эгмонт»
В ходе Пленарного заседания группы «Эгмонт», состоявшегося в г.Доха (Катар), подведены итоги очередного конкурса на лучшее дело группы «Эгмонт», лауреатом которого стал Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси (ДФМ). 
В нынешнем году Департамент финансового мониторинга (финансовая разведка) представил на конкурс дело о хищениях и последующей легализации материальных ценностей на предприятиях дорожно-строительной отрасли. Преступление было выявлено совместно Департаментом финансового мониторинга и Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля. 
Как было установлено, руководили преступной деятельностью двое белорусских граждан. Они координировали действия остальных участников преступной группы, обеспечивали поиск мест сбыта похищенных стройматериалов, их транспортировку. Преступная группа функционировала три года. В целях получения наибольшего дохода в нее были вовлечены должностные лица предприятий дорожной отрасли, связанные с организацией учета, хранения и списания строительных материалов. 
Суть преступной схемы заключалась в следующем. Должностные лица государственных предприятий осуществляли списание битума и щебня по установленным нормам при изготовлении асфальтобетонной смеси. Излишки материалов, полученные в результате того, что фактический их расход был ниже нормы, в установленном порядке не фиксировали. 
В дальнейшем на госпредприятиях оформлялись фиктивные товарно-транспортные накладные, согласно которым избыточные строительные материалы (в объеме тех самых излишков) поставлялись на госпредприятия от многочисленных подконтрольных организаторам преступной деятельности лжеструктур и индивидуальных предпринимателей. На самом деле эти материалы уже имелись у государственных организаций в виде неучтенных излишков. 
В итоге по бухгалтерскому учету государственных предприятий «проходили» подложные документы от лжеструктур, а на расчетные счета последних от госпредприятий перечислялись похищенные денежные средства. В последующем эти деньги обналичивались или использовались в предпринимательской деятельности. 
В результате злоупотребления служебными полномочиями должностные лица государственных предприятий похитили имущества (битум, щебень, денежные средства) на общую сумму около 250 тыс. долларов США. 
Восемь участников преступной группы были осуждены на сроки заключения до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с обслуживанием и использованием материальных ценностей. Один участник был также осужден по статье 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем». 
Необходимо отметить, что начиная с 2012 года Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля регулярно становится лауреатом конкурса на лучшее дело группы «Эгмонт». 
Что касается победителя нынешнего конкурса, то им стало подразделение финансовой разведки Израиля с делом о получении и легализации преступных доходов, полученных в торговле бриллиантами. 

Справочная информация 
Группа «Эгмонт» – неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) стран мира. В настоящее время ее членами являются финансовые разведки 151 государства. Основная цель группы «Эгмонт» – поддержка национальных программ по борьбе с отмыванием денег в части расширения обмена финансовой информацией, повышения квалификации персонала, содействия развитию каналов связи с использованием новых технологий(для обмена информацией между подразделениями финансовой разведки используется система защищенной связи группы «Эгмонт»). Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси является членом группы «Эгмонт» с 2007 года.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА