Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

18.02.2016 Буда-Кошелевские коммунальники не спешили реагировать на жалобы жильцов 20 многоквартирных домов
Комитет госконтроля Гомельской области в ходе проверки КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» установил, что при эксплуатации жилых домов допущены факты ненадлежащего содержания жилфонда, нанесения ущерба имуществу граждан и государственному предприятию.
В 2012-2015 годах в г. Буда-Кошелево и других населенных пунктах района в 20 многоквартирных жилых домах имели место неоднократные залития квартир верхних этажей, что вело к повреждению имущества и отделки квартир. Несмотря на неоднократные обращения жильцов в обслуживающую организацию, КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» не приняло должных мер по устранению дефектов кровель и стыков стеновых панелей домов.
Устав от многолетней переписки и обещаний о ремонте, люди застраховали свои квартиры и имущество. В результате деньги на ремонт в общей сумме 58 млн. рублей им выплатили страховые компании,  которые взыскали данную сумму затрат в порядке регресса с КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». В свою очередь КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» уплаченные страховые возмещения отнесло на убытки предприятия, вместо того, чтобы взыскать их с виновных лиц.
Только после вмешательства Комитета госконтроля Гомельской области предприятие определило виновников и организовало работу по возмещению ущерба, а проблемные жилые дома включили в титульные списки проведения капитального и текущего ремонтов на 2016 год.
По результатам проверки Гомельскому облисполкому предложено принять меры по недопущению подобных фактов впредь и привлечению к ответственности должностных лиц Буда-Кошелевского райисполкома и КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», виновных в ненадлежащем содержании жилфонда. В настоящее время Комитетом госконтроля  Гомельской области рассматривается вопрос о привлечении предприятия и его работников к административной ответственности. Материалы направлены в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА