Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

01.11.2021 Более 150 тыс. рублей налогов недоплатила в бюджет коммерческая организация, оказывающая услуги в сфере ЖКХ
Факты неуплаты налогов и другие нарушения законодательства установлены Комитетом госконтроля Могилевской области в ходе проверки коммерческой организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги жителям Могилева.

Как выяснилось, руководители компании на протяжении 5 лет использовали незаконную схему минимизации налогов.

Коммерческая структура передала на аутсорсинг двум предпринимателям оказание услуг по обслуживанию запорно-переговорных устройств и систем видеонаблюдения. Примечательно, что этими индивидуальными предпринимателями являлись учредители компании.

Установлено, что работы по оказанию высоколиквидных услуг выполняли сотрудники коммерческой организации на принадлежащем ей оборудовании. Реквизиты ИП понадобились для уклонения от уплаты налогов, поскольку индивидуальные предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения.

В результате противоправной деятельности учредителей компании в бюджет не поступило более 150 тыс. рублей налоговых платежей. В настоящее время ущерб возмещен практически в полном объеме.

Кроме того, установлены многочисленные нарушения жилищного законодательства и Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Так, без заключения договоров жильцам оказывались услуги по благоустройству и содержанию придомовых территорий, их обустройству элементами озеленения. При этом, как показала проверка, состояние подъездов жилых домов и прилегающей территории не соответствовало санитарным нормам.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом госконтроля Могилевской области коммерческой организации направлено предписание, реализация мер по исправлению ситуации находится на контроле. Действиям должностных лиц компании будет дана правовая оценка.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»