Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

28.02.2018 Более 100 должностных лиц привлечены к ответственности за необеспечение сохранности сельскохозяйственной техники
По результатам проведенных Комитетом государственного контроля мониторингов 115 должностных лиц райсельхозпродов и сельскохозяйственных организаций привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения требований по учету техники, неудовлетворительное ее хранение и эксплуатацию. 

В ходе мониторингов, проведенных Комитетом госконтроля в конце 2017 года и в начале 2018 года, выявлены факты ненадлежащего хранения сельхозтехники, длительных простоев из-за несвоевременного ремонта, необоснованного разукомплектования машин и агрегатов. 

Так, в 61 из 82 обследованных сельскохозяйственных организаций установлены нарушения требований по постановке сельхозтехники на хранение. Это отрицательно влияет на ее сохранность, приводит к порче механизмов, дополнительному ремонту и т.д. 

Практически в каждом четвертом обследованном хозяйстве зафиксированы факты длительного простоя техники из-за неисправности. Например, по этой причине в УСП «Совхоз Веретомичи» Свислочского района более 3 лет не используются приобретенные в лизинг 2 пресс-подборщика Ферабокс ФС-20 стоимостью 19,8 тыс. рублей. В агрофирме «Красная нива» ОАО «Стройтрест № 3» Солигорского района более шести месяцев простаивал неисправный погрузчик Амкодор-322. 

В 17 организациях выявлены случаи разукомплектования тракторов и сельхозмашин. Причем за некоторые из них еще не выплачены лизинговые платежи. Например, в СРУП «Новодевятковичи» Слонимского района на хранении находились разукомплектованные грабли ГВБ-6,2, сеялка СКП-12 и пресс-подборщик ПРМ-150, которые приобретены в лизинг (задолженность по оплате в совокупности составляла 22,1 тыс. рублей). 

Не во всех хозяйствах налажен надлежащий учет техники и порядок ее списания. 

Информация о результатах мониторингов направлена в местные исполнительные органы для принятия мер по устранению нарушений и и обеспечению сохранности сельскохозяйственной техники в организациях АПК.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА