Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.05.2019 Бесхозяйственность в ПКУП «Совхоз Сморгонский» привела к порче роботизированного доильного оборудования
При проверке ПКУП «Совхоз Сморгонский» работники Лидской межрайонной финансовой милиции и Лидского межрайонного комитета государственного контроля выявили факты бесхозяйственности и нанесения значительного ущерба предприятию из-за бездействия должностных лиц. 

В 2008-2009 годах в ПКУП «Совхоз Сморгонский» была построена молочнотоварная ферма на 1000 скотомест. На реализацию проекта направлено более 2,4 млн рублей кредитных ресурсов и 260 тыс. рублей из республиканского бюджета. 

После ввода в эксплуатацию в 2009 году молочнотоварный комплекс приступил к работе, однако через несколько лет доильные роботы стали один за другим выходить из строя. 

Установлено, что в 2013-2016 годах руководитель ПКУП «Совхоз Сморгонский» при попустительстве должностных лиц райисполкома не принял мер по обеспечению эффективной эксплуатации и технического обслуживания молочнотоварного комплекса. Дорогостоящее роботизированное доильное оборудование так и не было отремонтировано, что привело к невозможности его дальнейшей эксплуатации. Предприятию в нанесен ущерб в особо крупном размере. 

По данному факту Лидским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия).  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА