Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

17.04.2019 Бесхозяйственность при эксплуатации молочнотоварной фермы повлекла причинение ущерба сельхозпредприятию Октябрьского района в размере 823,5 тыс. руб.
Факты причинения ущерба в особо крупном размере выявили работники финансовой милиции и Комитета госконтроля Гомельской области в ОАО «Моисеевка» Октябрьского района при проведении контрольных мероприятий по проверке молочнотоварных ферм и мехдворов, а также хода весенне-полевых работ. 

Так, в 2011 году в ОАО «Моисеевка» была сдана в эксплуатацию первая в Гомельской области роботизированная молочнотоварная ферма. Импортное оборудование стоимостью 1,143 млн. евро было закуплено за кредитные денежные средства, предоставленные под гарантии Гомельского облисполкома. На ферме в д. Сопейков установили 8 роботов-манипуляторов, использование которых позволяло практически полностью исключить ручной труд. Новая техника обеспечивала уход за животными, осуществляла преддоильную подготовку коров и процесс доения, а также проводила диагностику животных. 

Однако реализация инвестиционного проекта не принесла ожидаемого результата, поскольку должностные лица ОАО «Моисеевка» не приняли необходимые меры для эффективной эксплуатации молочнотоварной фермы. Бесхозяйственность привела к тому, что в настоящее время из 8 роботов-манипуляторов функционирует только 2, да и они задействованы не в полном объеме. 

Причиненный сельхозпредприятию ущерб оценивается в 823,5 тыс. рублей. По данному факту Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА