Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.07.2018 Белорусским специалистам вручены сертификаты экспертов – оценщиков ЕАГ
Представителям Департамента финансового мониторинга, Министерства внутренних дел, Национального банка и Министерства финансов вручены сертификаты об успешном прохождении обучения для экспертов-оценщиков из государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Сертификаты экспертов-оценщиков получили 4 специалиста. Церемония вручения прошла в Комитете государственного контроля. 

Наличие такого сертификата позволит белорусским экспертам – оценщикам участвовать в оценке антиотмывочных систем государств – членов ЕАГ на их соответствие стандартам ФАТФ. Все эксперты – оценщики имеют большой опыт работы в аналитических подразделениях финансовых разведок, в правоохранительных органах, расследующих уголовные дела по отмыванию денег и финансированию терроризма, в надзорных органах, осуществляющих выездные и дистанционные проверки. 

К настоящему времени ЕАГ подготовлено 7 экспертов-оценщиков из Республики Беларусь, двое из них представляют Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. В 2016-2018 гг. один из белорусских экспертов осуществлял оценку системы предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ) Кыргызстана, с 2017 года еще два белорусских эксперта участвуют в оценке системы ПОД/ФТ Таджикистана. 

Взаимные оценки систем ПОД/ФТ регулярно проводятся в каждом из государств – членов ЕАГ. Второй раунд взаимных оценок начался с ноября 2016 г. с оценки национальной системы ПОД/ФТ Кыргызстана. В начале 2019 года с целью оценки национальной системы ПОД/ФТ выездная миссия экспертов – оценщиков посетит Республику Беларусь. 

Справочная информация 
Республика Беларусь является учредителем и членом ЕАГ – одной из девяти региональных групп по типу ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), созданных для продвижения рекомендаций ФАТФ и мониторинга их выполнения государствами-членами. В состав ЕАГ входят 9 государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА