Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

20.11.2020 Белорусская делегация приняла участие в мероприятиях Пленарного заседания ЕАГ
Белорусская делегация приняла участие в мероприятиях 33-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которые прошли с 9 по 20 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи. В состав делегации входили представители Департамента финансового мониторинга и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, а также Национального банка и Министерства финансов.

На Пленарном заседании особое внимание было уделено выявлению, анализу и минимизации рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в евразийском регионе, что становится особо актуальным в связи с тенденциями, формирующимися на фоне пандемии COVID-19. Отмечено, что государства – члены ЕАГ проводят значительную работу по выявлению, анализу новых методов ОД/ФТ; повышению осведомленности среди государственных органов, частного сектора о глобальных тенденциях и возникающих рисках; активизации международного сотрудничества в целях укрепления национальных систем ПОД/ФТ.

Пленарным заседанием одобрены отчет о деятельности ЕАГ в межсессионный период, изменения в уставные и руководящие документы ЕАГ, а также в Процедуры проведения 2-го раунда взаимных оценок.

Утверждены план работы ЕАГ на 2021 год, графики проведения 2-го раунда взаимных оценок и пленарных заседаний в государствах – членах ЕАГ.

Участники заседания заслушали отчеты Секретариата о реализации пилотного проекта по координации технического содействия Республике Таджикистан и об оказании технического содействия Республике Казахстан.

Утверждена концептуальная записка о формировании реестра экспертов ЕАГ, ведение которого должно способствовать эффективному и своевременному отбору наиболее квалифицированных кандидатов для выполнения кратковременных и срочных проектов в сфере ПОД/ФТ.

Участники Пленарного заседания согласовали концепцию подготовки документа о проведении финансовых расследований в евразийском регионе.

В рамках Пленарного заседания 9-12 ноября состоялись заседания рабочих групп ЕАГ по типологиям, техническому содействию, взаимным оценкам и правовым вопросам. Заседания прошли в дистанционном режиме, в них приняли участие представители государств – членов ЕАГ, Секретариата ФАТФ, а также государств и организаций – наблюдателей ЕАГ.

На заседаниях рабочих групп рассмотрены вопросы, связанные с проведением взаимных оценок. Обсуждены механизмы взаимодействия представителей частного сектора государств – членов ЕАГ и создания Международного совета комплаенс, который будет работать в рамках мандата рабочей группы по техническому содействию. Рассмотрены результаты применения мер для минимизации рисков ОД/ФТ, вызванных пандемией COVID-19, этапы и сроки проведения региональной оценки рисков (в евразийском регионе), а также наилучшие практики, типологии и опыт автоматизации аналитической деятельности по вопросам ПОД/ФТ.

ЕАГ – международная межправительственная организация, образована в 2004 году в целях обеспечения эффективного взаимодействия на региональном уровне и интеграции государств – членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с общепризнанными международными стандартами в данной сфере. Членами ЕАГ являются 9 стран – Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Интересы Республики Беларусь в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»