Главная / Медиа / Новости

Новости

19.12.2022

Андрей Лобович выступил с докладом на 63-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Андрей Лобович выступил с докладом на 63-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Сегодня в Москве состоялась 63-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. С докладом о заключении Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России по проекту бюджета Союзного государства на 2023 год выступил заместитель Председателя КГК Беларуси Андрей Лобович. 


Он отметил, что в 2023 году доходы союзного бюджета прогнозируются в размере 6 млрд. рос. рублей, расходы 5,1 млрд. рос. рублей. Бюджет сформирован с профицитом в соответствии с требованиями Порядка формирования и исполнения бюджета. При этом прогнозируемый объем доходов и расходов выше аналогичных показателей бюджета 2022 года на 30% и 63% соответственно. 


Основным источником доходов бюджета являются долевые взносы России и Беларуси (запланированы в размере 4,5 млрд. рос. рублей). Несмотря на увеличение размера долевых взносов, их удельный вес в доходах бюджета снизится на 21% на фоне роста уровня неналоговых поступлений за счет остатков бюджетов прошлых лет (остатки составили 1,5 млрд. рос. рублей). В структуре расходов бюджета 42,3 % занимают расходы на финансирование союзных программ. Однако их количество, запланированное к реализации в 2023 году, по сравнению с предыдущим годом увеличилось лишь на одну программу (к финансированию предлагается четыре программы). Как и в бюджете 2022 года отсутствуют расходы на финансирование проектов Союзного государства. Контролирующие органы Беларуси и России не раз отмечали, что проекты являются одним из наиболее действенных и эффективных мероприятий. 


Андрей Лобович подчеркнул, что по предложению КГК Беларуси и Счетной палаты России в августе нынешнего года внесены изменения в Порядок разработки и реализации проектов Союзного государства, который теперь регулирует отношения, возникающие при разработке и реализации проектов Союзного государства, направленных на совместное решение проблем, представляющих взаимных интерес. Это позволит уже в ближайшем будущем значительно активизировать работу по реализации проектов Союзного государства. 


Также по инициативе контролирующих органов внесены изменения в Порядок разработки и реализации программ Союзного государства (в первую очередь, сокращение сроков подготовительной работы и контроль за внедрением результатов), что будет способствовать эффективному использованию выделяемых на их реализацию средств. 


В заключение своего выступления Андрей Лобович отметил, что обоснованность показателей, предусмотренных проектом Декрета о бюджете Союзного государства на 2023 год, подтверждается. 


Также сегодня представители КГК Беларуси приняли участие в заседании комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку.

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024