Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

26.11.2015 Контрольные органы Беларуси, России и Казахстана подвели итоги контроля за порядком зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе

26 ноября 2015 г. в г.Москве состоялось совместное заседание коллегий высших органов финансового контроля Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Белорусскую делегацию в ходе мероприятия возглавлял Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов.
Совместная коллегия контрольных органов была посвящена результатам общего контрольного мероприятия. В его ходе было проверено, как в 2014 году уполномоченные органы Беларуси, Казахстана и России соблюдали Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Проверку национальных уполномоченных органов – Министерства финансов Беларуси, Комитета казначейства Министерства финансов Казахстана и Федерального казначейства России – проводили высшие органы финансового контроля трех стран.
В ходе проверки установлено, что в 2014 году национальными казначействами был организован обособленный учет поступлений ввозных таможенных пошлин. Расчет сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению и перечислению в бюджеты стран, уполномоченными органами производился с помощью автоматизированных информационных систем. Распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Таможенного союза осуществлялось в соответствии с установленными Соглашением нормативами.
В бюджеты государств-членов Таможенного союза в 2014 году поступило 19,4 млрд. долларов США ввозных таможенных пошлин (здесь и далее применены среднегодовые курсы доллара США к валютам сторон), по сравнению с 2013 годом наблюдается снижение на 4,9 млрд. долларов, или на 20,1 процента. Как и прогнозировалось, на поступления ввозных таможенных пошлин государств – членов серьезно повлияли напряженные внешние мировые экономические и политические факторы.
В Республике Беларусь в бюджет за счет распределения ввозных таможенных пошлин поступило 9,3 трлн. бел. рублей (более 908,4 млн. долларов в эквиваленте). Сальдо взаиморасчетов по ввозным таможенным пошлинам для Республики Беларусь сложилось положительным и составило 39,3 млн. долларов.
В бюджет Республики Казахстан поступило 1,4 млрд. долларов, в бюджет Российской Федерации – 17,1 млрд. долларов.
Таким образом, проверка показала, что в 2014 году уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза в целом обеспечено действие одного из основных регулирующих механизмов Таможенного союза – порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами Таможенного союза и исполнение упомянутого Соглашения.
Стоит отметить, что московская трехсторонняя встреча государственных контролеров по вопросам зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин завершила важный этап интеграционного процесса в рамках Таможенного союза. С 1 января 2015 года взаимоотношения Беларуси, Казахстана и России вышли на качественно новый уровень интеграции – от Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу. Если Таможенный союз, создав единое таможенное пространство, способствовал развитию экономик государств – участников, их внешней торговле, в том числе и взаимной торговле между Беларусью, Казахстаном и Россией, то Евразийский экономический союз ставит целью выработать общую торговую, денежную, налоговую политику. Это значит – обеспечить максимальную экономическую интеграцию с международной правосубъектностью стран-участниц. Как известно, в 2015 году их количество увеличилось: к Евразийскому экономическому союзу присоединились два новых участника – Республика Армения и Кыргызская Республика.
На следующий, 2016 год запланировано проведение совместной проверки в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, при участии присоединившихся в 2015 году государств-членов Евразийского экономического союза.

Справочная информация
Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин определяет порядок зачисления и распределения между государствами-членами Таможенного союза сумм ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, возникла с 1 сентября 2010 года. Соглашением установлены нормативы распределения сумм таких ввозных таможенных пошлин для каждой страны: для Республики Беларусь – 4,7%, для Республики Казахстан – 7,33%, для Российской Федерации – 87,97%.

Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА