Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

03.04.2015 Коллегия КГК Брестской области рассмотрела результаты проверки использования средств, выделенных сельскохозяйственным лицеям региона
На заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены результаты осуществления контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых учреждениям образования Брестской области, осуществляющим подготовку рабочих кадров и специалистов для сельскохозяйственного производства.
В Брестской области подготовку рабочих кадров и специалистов для сельскохозяйственного производства осуществляют 9 учреждений образования, на содержание которых из областного бюджета ежегодно выделяется более 100 млрд. руб. По этим учреждениям Минобразованием установлена предельная численность учащихся в количестве 6370 чел. При этом в 2013-2014 годах фактически в них обучались 2983 и 3339 учащихся соответственно. Таким образом, загрузка лицеев не превышала 52%.
Государственными контролерами были проведены контрольные мероприятия в Малоритском, Новомышском и Пинском лицеях. В ходе проверок установлены значительные проблемы, связанные с состоянием материально-технической базы, случаи неэффективного и нецелевого использования зданий и сооружений, земель.
Так, в данных учреждениях образования имеются общежития, рассчитанные на проживание 3457 человек. Вместе с тем для размещения учащихся используются только 1559 койко-мест (45%), 617 (18%) койко-мест используется для проживания сторонних лиц (в качестве общежития для работников образования, здравоохранения, органов внутренних дел и т.д.), а 1281 (37%) койко-место вообще не используется по причине невостребованности.
Проверенными учреждениями образования неэффективно используются также земельные участки, выделенные им для учебных целей. Из 1181,3 га земель фактически по назначению используется 813,7 га (69 %).
В данных учреждениях образования для обучения используется значительное количество технически и технологически устаревшей сельскохозяйственной техники. Так, в общем количестве имеющейся учебной техники доля наиболее современной (менее 5 лет с момента выпуска) составила от 1 единицы (из 36) в Новомышском лицее (6%) до 12 единиц (из 95) в Малоритском (13%), а выпущенной более 20 лет назад – от 51% в Малоритском лицее до 69% в Пинском. Причем ни в одном из трех проверенных лицеев не имелось современных и технически достаточно сложных отечественных грузовых автомобилей МАЗ, в последнее время широко используемых сельскохозяйственными предприятиями.
По результатам контрольных мероприятий коллегия Комитета государственного контроля Брестской области предложила Брестскому облисполкому активизировать работу по реорганизации и оптимизации численности учреждений образования, осуществляющих подготовку рабочих кадров и специалистов для сельскохозяйственного производства. Кроме того, рекомендовано незамедлительно принять меры по обеспечению эффективного расходования бюджетных средств и рационального использования государственной собственности, включая жилые помещения государственного жилого фонда и земельные участки.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА