Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

10.11.2016  Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с прокуратурой Витебской области и специалистами Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в октябре 2016 г. проведены проверки условий хранения местных видов топлива (МВТ)
Во исполнение поручения Главы государства, данного 19.08.2016 на совещании по вопросам эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов, Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с прокуратурой Витебской области и специалистами Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в октябре 2016 г. проведены проверки условий хранения местных видов топлива (МВТ).
Эффективное использование древесного топлива возможно при соответствующей его подготовке и предварительном удалении влаги до 40% и ниже. При этом хранение топлива перед сжиганием должно осуществляться на складах, оснащенных соответствующим оборудованием для сохранения (поддержания) качества топлива.
Использование МВТ с влажностью, превышающей 40%, приводит к снижению КПД котла на 10-15%, что в свою очередь влечет повышенный расход топлива и необоснованное увеличение затрат на производство тепловой энергии. При этом средства, затраченные на приобретение топлива из-за повышенного расхода, могли быть использованы на другие цели, но как показали контрольные мероприятия, они в прямом смысле «вылетают» в трубу.
Установлено, что в организациях ЖКХ Витебской области 43 котельных и мини-ТЭЦ, использующих МВТ, не оборудованы навесами (крытыми складами) для сушки и хранения топлива. Кроме того, 13 предприятий и организаций Витебской области, имеющих энергоисточники на МВТ, осуществляют хранение топлива под открытым небом, еще у 13 – созданные запасы топлива частично хранятся без навесов.
Выборочными проверками котельных установлены факты бесхозяйственности, расточительства, неэффективного и нерационального использования топливно-энергетических ресурсов.
Так, без навесов (крытых складов) осуществлялось хранение топлива с влажностью от 41% до 69% на 2 котельных УП «ЖКХ Витрайкомхоз», 9 котельных Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ, 3 котельных КУП «ЖКХ г. Полоцка», 2 котельных Сенненского районного УП ЖКХ, а также на 1 котельной Ветринского УПП ЖКХ, УП ЖКХ Глубокского района и УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник».
При этом на котельной «Фариново» Ветринского УПП ЖКХ при хранении щепы открытым способом наблюдалось парение, что свидетельствует об утрате качества топлива и может привести к самовозгоранию.
Также без навесов (крытых складов) осуществлялось хранение топлива с влажностью от 41% до 89% на котельных филиала «Станция юных туристов» Витебского областного дворца детей и молодежи, автобазы Бешенковичского райпо, ГУО «Верховская базовая школа Бешенковичского района», Сенненского райпо.
Места централизованного хранения топлива также навесами (крытыми складами) не оборудованы, что приводит к утрате качества топлива.
Например, на центральном складе щепы УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» созданный запас топлива (щепы) в количестве 5115 м3 хранится без навеса. Влажность топлива составила от 73,7% до 82,2%. При этом щепа с данного склада без досушки использовалась на котельной «ТМО». На момент проверки в загрузочном бункере данной котельной находилось 16 м3 щепы влажностью от 66,7% до 69,1%.
При этом существует возможность вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые или неэффективно используемые здания, сооружения (ангары, склады и др.), подходящие по характеристикам для хранения топлива. Так было сделано в УП ЖКХ Глубокского района, где центральный склад хранения щепы организован в бывшем помещении для техники, в результате чего топливо имеет хорошее качество.
Кроме того, проверками установлено, что при наличии навесов часть топлива хранится под открытым небом и имеет повышенную влажность. Главная причина – недостаточный объем навесов, то есть они устроены «для галочки».
Так, на котельной «Мазолово ПМС» (УП «ЖКХ Витрайкомхоз») созданный запас топлива хранится под навесом и без навеса. При приборном контроле влажности топлива установлено, что в измеряемых местах влажность топлива под навесом в пределах 22-38%, без навеса – 40-56,4%. В котельной «Центральная» (УП «ЖКХ» г.Чашники) запас топлива составляет 380 м3 (под навесом) и 2500 м3 (без навеса). Влажность топлива без навеса составила от 60% до 66%. В котельной «СШ №1» (Сенненское районное УП ЖКХ) запас топлива составляет 60 м3 (под навесом) и 178 м3 (без навеса). Влажность топлива под навесом составила от 27% до 45%, без навеса – от 55% до 70%.
Информация о существующей ситуации с хранением МВТ направлена для реагирования в Витебский облисполком с предложением о привлечении к ответственности виновных лиц.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»