Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

04.11.2016  Комитетом государственного контроля Витебской области проведен ряд контрольных мероприятий по вопросам своевременности ввода оборудования, закупленного в рамках реализации инвестиционных проектов
 Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь, данного 11.11.2014 в ходе отчета Правительства и Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год, Комитетом государственного контроля Витебской области в 2015 году проведен ряд контрольных мероприятий по вопросам своевременности ввода оборудования, закупленного в рамках реализации инвестиционных проектов. По выявленным нарушениям выданы предписания об устранении нарушений, обеспечивается контроль их исполнения. Указанные контрольные мероприятия продолжены и в 2016 году.
Так, Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с УКГБ по Витебской области проведена проверка ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по факту длительного простоя дорогостоящего оборудования новых очистных сооружений.
ОАО «Полоцк-Стекловолокно» является динамично развивающимся прибыльным предприятием, выпускает высокотехнологичную продукцию, более 90% которой реализовывается на экспорт.
При этом предприятие более 9 лет реализовывало инвестиционный проект по строительству собственных очистных сооружений с целью организации полной переработки основных промышленных стоков с возможностью возврата очищаемой воды в производственный цикл для снижения затрат на производство продукции и улучшения экологической обстановки.
Поставщиком оборудования очистных сооружений и технологии процесса очистки выступила российская компания. Оборудование в полном объеме было поставлено в октябре 2008 г., но на дату поставки даже не была разработана документация для начала строительства очистных сооружений.
Архитектурный проект очистных сооружений был разработан только спустя 2 года – в декабре 2010 г.
Объект строился почти 4 года – до августа 2014 г. Акт приемки объекта в эксплуатацию подписан в августе 2014 г. членами комиссии и утвержден приказом бывшего генерального директора общества. При этом проверкой установлено, что до подписания акта не проводилось комплексное опробование оборудования. Все испытания были проведены только «на бумаге», что само по себе является грубейшим нарушением. Но самым неприятным оказалось то, что построенные очистные сооружения не заработали. Попытки запустить оборудование и выйти на производственный режим уже после приемки объекта в эксплуатацию не принесли никакого результата.
Фактические произведенные капитальные вложения составили 97,4 млрд. неденоминированных руб., чем причинен вред государственному имуществу. Инвестиционный проект не состоялся. В феврале 2016 г. построенный объект законсервирован по причине невозможности его эксплуатации и отсутствия вариантов его перепрофилирования.
В октябре 2016 г. по материалам совместной проверки Комитета государственного контроля Витебской области с УКГБ по Витебской области в отношении бывшего руководителя предприятия по указанным выше фактам возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (превышение служебных полномочий), относимой к преступлениям коррупционной направленности.
Комитетом области по результатам проверки предложено концерну «Белнефтехим» принять исчерпывающие меры по вовлечению указанного объекта в хозяйственный оборот.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»