Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

10.01.2020  Комитет госконтроля Гомельской области выявил приписки учебной нагрузки в детских школах искусств Речицкого района
 

Расходы на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций являются, как правило, основной статьей затрат местных бюджетов. С учетом этого, в данных организациях особая роль отводится соблюдению трудового законодательства, т.к. его нарушение может приводить к необоснованному получению работниками зарплаты и, как следствие, существенным потерям бюджетных средств.

  Комитетом госконтроля Гомельской области на постоянной основе осуществляется контроль за законностью и обоснованностью выплаты заработной платы в бюджетных организациях, в т.ч. в учреждениях образования.

Так, в текущем году проверкой использования средств бюджета Речицкого района Комитетом области выявлены приписки неотработанных учебных часов, незаконное начисление заработной платы и премий в ГУО «Василевичская детская школа искусств».

В 2017-2019 годах семь учителей данной школы не в полном объеме проводили уроки и не отрабатывали установленную педагогическую нагрузку, при этом заполняли журналы занятий и даже выставляли ученикам «фиктивные» оценки.

Например, в Ведричском филиале указанной школы трое учителей, фактически проживающих в г. Речице, в связи с отсутствием другого транспорта, как правило, ежедневно уезжали домой в 16:30 на рейсовом автобусе, несмотря на то, что уроки по расписанию они должны были проводить до 18:00-20:00 часов. В результате учебная нагрузка данными учителями выполнялась только на 50-75%.

Аналогичные факты установлены в классах ГУО «Василевичская детская школа искусств», расположенных в н.п. Защебье и н.п. Бабичи, в которых четыре учителя свою учебную нагрузку выполняли только на 38-86%, фактически не проводя до 10 ученических часов в неделю.  При этом  согласно журналам занятий, уроки с учениками они проводили в полном объеме по расписанию.

В результате приписок неотработанных учебных часов вышеуказанные педагоги необоснованно получили из бюджета более 17,9 тыс. рублей. После вмешательства Комитета области незаконно полученные средства возмещены в бюджет в полном объеме.   

Материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы.

К слову, подобные нарушения в работе детских школ искусств в Гомельской области не являются единичными.

Так, в Брагинской детской школе искусств в 2016-2019 годах три учителя и директор школы в результате фальсификации количества учеников и завышения своей учебной нагрузки необоснованно получили из бюджета более 21,1 тыс. рублей. В школе искусств числились ученики, которые не посещали занятия, при этом, согласно журналам, дети на уроках присутствовали и даже получали оценки за успеваемость.

В отношении директора детской школы искусств возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), в отношении одного из учителей – по части 3 статьи 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»