Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

29.01.2020  Комитет госконтроля Гомельской области проанализировал эффективность вложенных в восстановление сельхозземель бюджетных средств
 

Комитетом государственного контроля Гомельской области во втором полугодии 2019 года изучен вопрос эффективности использования бюджетных средств, направленных на освоение новых земель, а также повышение плодородия и качества используемых земель.

Как показали контрольно-аналитические мероприятия, в отдельных случаях земельные участки, на которых за счет средств республиканского бюджета выполнялись работы по восстановлению сельскохозяйственных земель, землепользователями не использовались. Подготовленные для выращивания сельскохозяйственных культур территории снова зарастали, а вложенные бюджетные средства не приносили положенной отдачи.

Например, в Лоевском районе в 2018 году на раскорчевку неплодоносящего сада КСУП «Бывальки» затрачено 14,9 тыс. рублей бюджетных средств. Земельный участок площадью 11,0 га приведен в пахотнопригодное состояние, однако остался невостребованным землепользователем и зарос сорной растительностью.

Аналогично, КСУП «Кошевичи» не использовался и зарос сорной растительностью участок площадью 2,6 га в д. Лучицы Петриковского района после проведения в 2016 году культуртехнических работ со сносом здания бывшей молочно-товарной фермы, на которые затрачено 30,0 тыс. рублей бюджетных средств.

Результаты контрольных мероприятий также показали, что отдельными подрядчиками работы по раскорчевке неплодоносящих садов и улучшению земель не выполнялись, однако невыполненные работы были предъявлены и оплачены из бюджета.

Так, РДУП «Мозырская ПМК 27» в 2018 году не выполнены оплаченные из бюджета работы по раскорчевке неплодоносящего сада на 2,95 га СУП «Андреевка», РДУП «Копаткевичская ПМК 67» в 2017 году не проведена вспашка и дискование грунтов на 1,43 га земель ОАО «Агро-Птичь», за которые также подрядчику перечислены средства бюджета.

Также установлено, что при выполнении работ по раскорчевке неплодоносящих садов подрядчиками не рассчитывалась стоимость возвратных материалов (дров), полученных от разделки древесины. На размер возвратных сумм следовало уменьшить сумму финансирования объектов.

По результатам контрольных мероприятий приняты меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, в доход бюджета возмещено более 17,0 тыс. рублей, для принятия мер реагирования информация направлена в Гомельский облисполком.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»