



Новости региона
11.02.2019
На коллегии Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены итоги работы за 2018 год

На коллегии Комитета государственного контроля Брестской области 08.02.2019 рассмотрены итоги работы за 2018 год. В работе коллегии принял участие заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Герасимов Василий Николаевич.
Председатель Комитета Баско Дмитрий Викентьевич отметил, что в 2018 г. Комитетом продолжена работа по пресечению системных нарушений законодательства, выявлению отрицательных тенденций в экономике и социальной сфере области.
Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Комитета является обеспечение контроля за неукоснительным, качественным и своевременным выполнением поручений Главы государства, в том числе обеспечением предоставления местными исполнительными и распорядительными органами достоверной информации в докладах об их выполнении.
В ходе заседания коллегии было отмечено, что в рамках поставленных Главой государства задач Комитетом государственного контроля в 2018 году проведена масштабная работа по обеспечению смещения акцентов деятельности контролирующих и надзорных органов на профилактическую работу.
В новых условиях Комитет уделил основное внимание тем сферам, где используются значительные бюджетные средства. Проведены контрольно-аналитические мероприятия в отношении 12 государственных программ. Это позволило добиться большей результативности, сократив за год более чем в 2 раза число проверок (с 63 до 37).
Возросло число мероприятий упреждающего и профилактического характера. Проведено 132 мониторинга по 110 наиболее важным вопросам социально-экономического развития региона. В ходе мониторингов обследовано 934 объекта, подготовлено 370 рекомендаций и предложений, из которых 271 реализовано.
Комитетом в 2018 году проведен целый ряд масштабных мероприятий во многих отраслях экономики и социальной сферы.
Среди основных контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом в 2018 г., можно выделить следующие: по вопросам выявления дополнительных резервов по снижению затрат на жилищно-коммунальные услуги; обеспечения качества, безопасности и сбалансированности питания в учреждениях образования и здравоохранения области; соблюдения требований законодательства в сфере государственных закупок, в том числе направленных на недопущение необоснованного посредничества; ситуации в строительном комплексе области; обоснованности затрат, включенных в себестоимость тепловой и электрической энергии организациями энергетики области; санитарно-технического состояния объектов водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах региона; соблюдения требований законодательства по организации проведения мелиоративных мероприятий, учету и использованию мелиорированных земель, а также мелиоративных систем; состояния работы по сокращению количества незаселенного (пустующего), ветхого и аварийного государственного жилищного фонда; эффективности проводимой местными исполнительными и распорядительными органами работы по сокращению количества незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач; соблюдения требований законодательства при преобразовании сельскохозяйственных производственных кооперативов в акционерные общества; сохранности и выбытия крупного рогатого скота; а также комплексные проверки Жабинковского и Ивацевичского райисполкомов, его структурных подразделений, организаций районов.
Особое внимание уделялось обращениям граждан. В Комитет в 2018 году поступило 933 обращения.
В 2019 году новый импульс должна получить работа Комитета по контролю за распоряжением госсобственностью. Будут проведены масштабные контрольно-аналитические мероприятия в отраслях (сферах), где используются крупные потоки бюджетного финансирования, с точки зрения обеспечения финансовой дисциплины и соблюдения принципов аудита эффективности.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
