



Новости региона

Потребитель становится зачастую
заложником ситуации: «то просрочку съест, то не кондицию, то выбор мал, то не
додали».
При проведении проверки в сентябре
текущего года ресторанов «Престиж » и «Грильяж», принадлежащих обществу с
ограниченной ответственностью «Эдельвейс-тур», был установлен ряд нарушений и
недостатков в работе, как в дневное, так и в вечернее время.
В дневное время на момент проверки
ресторана «Грильяж» ассортиментный перечень отечественных товаров не
соблюдался. Не выдерживалось и обеденное меню. Из указанных в меню 12
наименований горячих вторых блюд посетитель мог получить только 8, остальные не
могли приготовить по причине отсутствия сырья.
В вечернее время в ресторане «Престиж»,
проверяющие представившись гостями города, также решили проверить соблюдение
меню. Были заказаны солянка и несколько блюд, в состав которых входили
«заморские» фрукты. В полном выполнении заказа было отказано. Солянку
предложили заменить супом харчо с истекшим сроком годности. В добавку к харчо
подали салат «Сударь», в который повара «забыли» положить необходимое
количество компонентов, вместо 307 г предложили салат массой от 220 г до 248 г.
Пройдя на кухню ресторана контролеры
увидели много интересного. В наличии имелась готовая кулинарная продукция время
изготовления которой определить не представилось возможным, а так же приготовленная
с нарушением рецептур, без технологической документации.
Особое внимание привлекло кулинарное
изделие «Руляда из птицы», которое зачастую пользуется спросом у потребителей.
Так для ее изготовления «профессионалы» использовали не колбасные изделия или
копчености, предусмотренные рецептурой, а куриные желудки.
Отдельные продукты и добавки к блюдам
имели истекшие сроки годности от 10 суток до 1 года 3 месяцев. Использовалось
продовольственное сырье, не подтвержденное документами о качестве (щавель
соленый, зелень петрушки, огурцы соленые).
Рестораном освоено производство шпика
соленого «как у мамы дома», на который отсутствовали технологическая
документация и условия для безопасного его созревания в процессе посола.
Положительным в данной ситуации является то, что сырье для приготовления шпика
поступило по сопроводительной документации и имело документ о качестве и
безопасности.
Всего по результатам проверки снято с
реализации кулинарной продукции и продовольственного сырья на сумму более 585
руб. Виновные лица понесут
административную ответственность за допущенные нарушения и халатность.
Гостеприимный город Кобрин не перестает
удивлять. В июне текущего года проводилась внеплановая проверка предприятий
общественного питания, по результатам которой была приостановлена деятельность
кафе и ресторана одного из обществ. По результатам проверки к административной
ответственности было привлечено 5 человек, в отношении руководителя общества
возбуждено уголовное дело.
Однако выводы работники общепита делать
не хотят.
