Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

10.03.2016  В ходе заседания коллегии Комитета госконтроля Витебской области совместно с Витебским облисполкомом рассмотрена работа государственных органов с обращениями граждан
Комитет госконтроля Витебской области и Витебский облисполком рассмотрели работу госорганов с обращениями граждан, а также проанализировали меры, принимаемые для решения проблем населения в 2015 году. Контрольные мероприятия, а также анализ ответов, данных отдельными райисполкомами, позволили выявить факты бесконтрольности и формализма, изложения недостоверной информации в ответах заявителям и КГК Витебской области. 
Например, при рассмотрении коллективного обращения по вопросу непроведения ремонта кровли дома в аг.Новка Витебского района установлено, что работы не только долго не выполнялись, но и Витебским райисполкомом был дан недостоверный ответ о завершении ремонта кровли. По требованию Комитета госконтроля Витебской области работы срочно завершены, должностные лица райисполкома и управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности. 
Из ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» поступило коллективное обращение о начале КУП «Оршакомхоз» текущего ремонта подъезда за счет средств жильцов без согласования с ними с ориентировочной стоимостью работ 700 тыс. руб. с каждой квартиры, и это при небольших фактических затратах на ремонт. По результатам рассмотрения данного обращения установлены завышения объемов выполненных работ, а также включения в стоимость работ, не подлежащих оплате жильцами. Более того, ремонт подъезда дома планом текущего ремонта жилищного фонда на 2015 год не предусматривался. После вмешательства государственных контролеров стоимость работ по текущему ремонту подъезда была пересчитана и снижена более чем в два раза. По данным фактам к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица КУП «Оршакомхоз». 
В целом тема ремонта жилфонда и объектов внешнего благоустройства, оказания жилищно-коммунальных услуг стала самой злободневной. В прошлом году количество обращений по вопросам работы жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в Комитет госконтроля Витебской области, выросло в два раза. Только в конце 2015 года поступило 5 коллективных обращений по вопросу текущего ремонта подъездов, источником финансирования которых теперь являются средства граждан. 
С целью недопущения дальнейших нарушений при выполнении работ предприятиями ЖКХ, коллегия Комитета госконтроля Витебской области потребовала от управления ЖКХ Витебского облисполкома обеспечить системное обследование подъездов, определить очередность и сроки ремонтов, организовать жесткий контроль за качеством их проведения. Кроме того, потребовано провести необходимую разъяснительную работу среди населения области. 
Значительное число обращений граждан в Комитет госконтроля Витебской области, в том числе на горячую линию, касалось вопросов своевременной выплаты заработной платы, особенно в сельхозорганизациях области. Так, неоднократно работники ОАО «Княж» Шарковщинского района жаловались на нарушение сроков выплаты зарплаты, за что директор привлекался к ответственности, но должные меры так и не принял. Более того, имея просроченную задолженность за электроэнергию, по платежам в Фонд соцзащиты, по кредитам, полученным под гарантии местных органов, в нарушение требований законодательства был приобретен служебный автомобиль «Нива». По данному факту директор ОАО «Княж» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 базовых величин (108,0 млн. руб.). 
Приобретение легкового транспорта при наличии просроченных долгов, в том числе по зарплате, также имело место в организациях Дубровенского, Шарковщинского, Миорского, Браславского, Лиозненского, Полоцкого, Поставского, Чашникского, Глубокского и других районов. 
Комитет госконтроля Витебской области довел до всех председателей гор(рай)исполкомов региона обязательные к исполнению решения коллегии по обеспечению неукоснительного соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 при рассмотрении обращений граждан и принятии мер по решению их жизненно важных проблем, в том числе требование Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 о расторжении трудовых договоров (контрактов) по дискредитирующим основаниям с виновными лицами при установлении фактов неоднократного (два раза и более в течение полугода) нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»