Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

03.05.2016  С 1 мая т.г. начал действовать новый порядок оказания государственной поддержки
1 мая 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» (далее – Указ № 106), устанавливающий, в том числе, новый порядок оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования. 
С этой же даты утратил силу действовавший на протяжении десяти лет Указ Президента Республики Беларусь от 28.03.2006 № 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям». 
Новый порядок оказания государственной поддержки основан на принципах программности и конкурентности ее представления. 
Обязательным условием и целью получения помощи государства является осуществление в рамках государственных программ реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости. То есть, возможность получения государственной поддержки обусловлена совокупностью следующих факторов: 
наличие соответствующей государственной программы; 
реализация в ее рамках инвестиционного проекта; 
соответствие инвестиционного проекта критериям повышения прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости. 
Указом № 106 предусмотрено всего два вида государственной поддержки: 
возмещение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях конкурса, проводимого в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей; 
предоставления открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» кредитов на условиях конкурса, если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь. 
Основными принципами проведения указанных конкурсов декларируется прозрачность процедур проведения конкурсов, открытость информации об их проведении и равный доступ субъектов хозяйствования к участию в них. 
Для реализации положений Указа № 106 на практике Правительству Республики Беларусь и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» предстоит определить порядок проведения соответствующих конкурсов, то есть, по сути, конкретный алгоритм предоставления господдержки. 
Вместе с тем Указом № 106 предусмотрены и исключения из установленного жесткого правила оказания государственной поддержки. В исключительных случаях возможно оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в видах и (или) порядке, не предусмотренных Указом № 106, на условиях срочности, платности и возвратности такой поддержки. При этом решение об оказании такой поддержки будет приниматься только Президентом Республики Беларусь. 
Важным моментом, закрепленным в Указе № 106, является определение последствий установления контролирующими (надзорными) органами фактов предоставления с нарушением определенного законодательством порядка и (или) незаконного получения либо использования не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства средств бюджета, направленных на оказание государственной финансовой поддержки. В этом случае государственная финансовая поддержка субъектам хозяйствования будет прекращена.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»