Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

11.05.2020  О защите нарушенных прав участников государственных закупок, закупок за счет собственных средств и закупок при строительств
Порядок защиты нарушенных прав участников государственных закупок, закупок за счет собственных средств, закупок при строительстве определен актами законодательства, устанавливающими порядок проведения каждого из перечисленных видов закупок.

Государственные закупки

Защита прав и законных интересов лиц при осуществлении государственных закупок осуществляется в соответствии с главой 9 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». В частности, предусмотрены механизмы защиты путем обращения непосредственно к заказчику (организатору) закупки, товарной бирже, оператору электронной торговой площадки, в уполномоченный орган по государственным закупкам – Министерство антимонопольного регулирования и торговли, в суд.

Согласно статье 53 Закона, если действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки нарушают права и законные интересы участника либо иного юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, такое лицо вправе обратиться соответственно к заказчику (организатору), товарной бирже, оператору электронной торговой площадки с заявлением о прекращении таких действий (бездействия), а также об устранении их результатов и (или) отмене решений.

Участник вправе обратиться с заявлением в случае, если договор не заключен или не начато обжалование в уполномоченном государственном органе по государственным закупкам в порядке, установленном статьями 52 и 53 Закона. Иное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, вправе обратиться с таким заявлением до истечения срока для подготовки и подачи предложений в части, касающейся документов, предоставляемых для подготовки предложения.

В силу статьи 54 Закона жалоба в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам может быть подана:

юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), товарной биржи, оператора электронной торговой площадки - до истечения срока для подготовки и подачи предложений;

участником на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, за исключением жалоб в отношении документов, предоставляемых для подготовки предложения, - со дня истечения срока для подготовки и подачи предложений, но не позднее десяти календарных дней со дня уведомления участников о выборе участника-победителя либо об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся;

участником процедуры закупки из одного источника на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов - со дня получения предложения от заказчика о заключении договора до дня его заключения.

Статьей 56 Закона предусмотрен порядок обжалования в суде. Участник либо иное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, вправе обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки в случае нарушения их прав и законных интересов.

Кроме того, в суде можно обжаловать и решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной, предписание уполномоченного государственного органа по государственным закупкам - в течение трех месяцев со дня размещения таких решения и (или) предписания в государственной информационно-аналитической системе, а в случае проведения закрытого конкурса, закрытой процедуры запроса ценовых предложений, биржевых торгов, процедуры закупки из одного источника - со дня получения в письменной форме заказчиком (организатором), товарной биржей таких решения и (или) предписания. Иные решения уполномоченного государственного органа по государственным закупкам могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

Также процедура государственной закупки, проведенная с нарушением законодательства, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.

Закупки за счет собственных средств

Порядок защиты нарушенных прав при проведении закупок за счет собственных средств, регулируемых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 года № 229, установлен подпунктом 2.9 пункта 2 этого постановления (аналогичные механизмы определены также в решениях местных Советов депутатов, принятых в соответствии с пунктом 5-1 указанного постановления).

В частности, если при осуществлении закупок за счет собственных средств решения и (или) действия (бездействие) организации либо членов комиссии, созданной для проведения закупки, нарушают права и законные интересы юридического лица или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, такое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться к организации для целей урегулирования спора либо обжаловать такие решения и (или) действия (бездействие) в судебном порядке.

Закупки при строительстве

Порядок разрешения споров в закупках при строительстве, регулируемых Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2019 года № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (Указ № 223) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2014 года № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов», определен главой 13 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного указанным постановлением.

Так, в случае возникновения споров до подведения результатов подрядных торгов (торгов, переговоров) участник вправе обратиться с жалобой в письменной форме. Рассмотрение жалобы осуществляется на специальном заседании конкурсной комиссии. При несогласии с решением конкурсной комиссии участник может обратиться к организатору подрядных торгов (торгов, переговоров).

В случае если спорные вопросы возникают до заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров), жалоба на решение конкурсной комиссии о выборе победителя представляется организатору подрядных торгов (торгов, переговоров) в течение пяти календарных дней со дня получения участником письменного сообщения о результатах проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).

Кроме того, в случаях, установленных законодательством, участники вправе обратиться с жалобой в Межведомственную комиссию по проведению процедур закупок при строительстве. В частности, такие случаи определены Положением Межведомственной комиссии по проведению процедур закупок при строительстве, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства от 14 июня 2019 года № 37, в соответствии с которым Межведомственная комиссия осуществляет рассмотрение жалоб участников процедур закупок при строительстве до заключения договоров по результатам проведения процедур закупок при строительстве объектов стоимостью свыше 100 000 базовых величин (при проведении закупок, регулируемых Указом № 223).

После заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) дальнейшее рассмотрение спорных вопросов осуществляется в соответствии с законодательством. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»