Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

02.02.2018  О типичных нарушениях природоохранного законодательства
Результаты проведенных в 2017 году органами Комитета госконтроля мероприятий по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством лесного хозяйства. 

Выявлены многочисленные факты несанкционированного размещения отходов на территориях организаций, предприятий и земель общего пользования. 

Так, на территории бывшего комплекса зданий для производства витаминной муки КСУП «Челющевичи» Петриковского района были размещены остатки демонтированных еще в 2016 году зданий бывшей котельной и автозаправочной станции. Значительная часть территории ОАО «Ветковский агросервис» захламлена отходами битумной кровли, боя кирпича от разборки зданий, неубранными упавшими деревьями. Территория ОАО «ФанДок» в г. Бобруйске в отдельных местах была захламлена мусором и отходами производства, допущено значительное скопление щепы и опилок. Не обеспечивалось надлежащее содержание своей производственной территории и ООО «Вудтехинвест» в пос. Великий Мох Климовичского района. 

Не устранена проблема несанкционированного размещения отходов на сельскохозяйственных землях и землях лесного фонда, иных территориях. 

Например, на землях сельскохозяйственного филиала «Красный май» ОАО «Минский завод игристых вин» в Пуховичском районе установлена несанкционированная свалка производственных и растительных отходов. Вся территория земельного участка ЗАО «Гудевичи» Мостовского района, предоставленного для ведения товарного сельского хозяйства и под содержание и эксплуатацию очистных сооружений, захламлена отходами. В Гомельской области на территориях, прилегающих к животноводческим объектам КСУП «21 съезд КПСС», КСУП «Совхоз Исток», КСУП «Оборона страны» (Речицкий район), ОАО «Жгунское» (Добрушский район), КСУП «РовковичиАгро» (Чечерский район), выявлены растекшиеся животноводческие стоки. 

В ходе проверки ГЛХУ «Петриковский лесхоз» в лесном фонде выявлены несанкционированные свалки коммунальных отходов в Михедовичском, Петриковском, Сметаничском, Рубчанском и Колковском лесничествах. Аналогичные факты выявлены на территориях ОАО «ГЛХУ Смолевичский лесхоз», ГЛХУ Малоритский лесхоз, ГЛХУ «Дисненский лесхоз», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», ГЛХУ «Кореневской экспериментальной лесной базы института леса НАН Беларуси», ГЛХУ «Светлогорский лесхоз». 

В 2017 году Комитетом госконтроля выявлены факты несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых и нарушения законодательства при разработке внутрихозяйственных карьеров. 

Например, на территории Великоритского сельсовета Малоритского района песок незаконно добывался на площади 275 кв. м. Сельскохозяйственным производственным филиалом «Дричин» ОАО «Минский молочный завод № 1» допущено загрязнение твердыми бытовыми отходами территории бывшего карьера вблизи д. Станиславово Пуховичского района. Аналогичные факты несанкционированного размещения отходов были установлены на территории карьеров, расположенных на землях сельхозорганизаций в Копыльском, Березинском и Червенском районах Минской области. 

Неоднократно выявлялись нарушения требований об охране и использовании вод. 

Так, в ходе проверки ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» установлено, что на балансе его филиала «Приграничный» не были учтены 15 артезианских скважин, кроме того, отдельные скважины находились в заброшенном состоянии. По фактам нарушений Комитетом госконтроля направлена информация в исполнительные органы власти для принятия мер реагирования. Виновные лица, допустившие нарушения природоохранного законодательства, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения практически устранены.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА