Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

23.09.2021  О формировании состава общественных инспекторов (по обращениям, носящим массовый характер)
Создание на базе Комитета государственного контроля и его территориальных органов системы общественных инспекторов предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 года № 339.

Указ направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с участием граждан в реализации задач и функций, возложенных на Комитет госконтроля.

Создание нового института нацелено на профилактику, своевременное выявление и предупреждение правонарушений, оперативное принятие мер реагирования со стороны компетентных органов.

После официального опубликования Указа № 339 в Комитет госконтроля стали обращаться граждане с предложениями о привлечении их в качестве общественных инспекторов.

Следует отметить, что в настоящее время осуществляется подготовка нормативной правовой базы, направленной на регулирование деятельности нового института. Комитет госконтроля разрабатывает проекты документов, определяющих порядок организации деятельности общественных инспекторов (прием и основания для прекращения полномочий общественных инспекторов, выдача удостоверений, применение мер поощрения и др.).

После принятия этих нормативных правовых актов Комитет госконтроля приступит к формированию состава общественных инспекторов.

В соответствии с Положением об общественных инспекторах Комитета государственного контроля и его территориальных органов добровольными помощниками госконтролеров могут быть граждане Беларуси, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, которые по своим моральным и деловым качествам способны содействовать контрольному ведомству. Положением определены права и обязанности общественных инспекторов. Обозначены и критерии, препятствующие вступлению в ряды помощников госконтролеров.

Федерация профсоюзов Беларуси, другие общественные объединения вправе вносить в органы Комитета госконтроля предложения по привлечению их членов в качестве общественных инспекторов. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»