Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

05.04.2018  Комитет госконтроля выявил проблемы, которые могут негативно повлиять на качество проведения посевной кампании
В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Беларуси ведутся работы по вывозке на поля органических удобрений, а в южных регионах – по внесению органических и калийных удобрений, подсеву многолетних трав, подкормке озимых. В некоторых хозяйствах Брестской и Гомельской областей начался сев яровых зерновых культур. В ходе контрольных мероприятий выявлен ряд проблем, которые могут негативно повлиять на сроки и качество проведения весенней посевной кампании текущего года. 

Особую озабоченность вызывает недостаточная обеспеченность минеральными удобрениями. Это обусловлено невыполнением графиков их выборки с отечественных предприятий в IV квартале прошлого года и в январе-марте нынешнего года. 

Так, на 2 апреля в сельхозорганизациях республики имелось минеральных удобрений менее половины от потребности (44%), в том числе азотных – 48%, фосфорных – 30%, калийных – 46%. Например, сельхозорганизации Витебской и Могилевской областях были обеспечены минеральными удобрениями лишь на треть от потребности (соответственно 30,2% и 30,5%). Крайне низкая обеспеченность минеральными удобрениями отмечена в Докшицком (4,3%), Шумилинском (3,8%), Россонском (9,2%), Глусском (11%), Бобруйском (14%), Мстиславском (15%), Климовичском (16%), Дрогичинском (18%), Крупском (19%), Мядельском (21%), Ганцевичском (26%) и других районах. В некоторых сельскохозяйственных организациях отдельные виды минеральных удобрений вообще отсутствовали. Это чревато тем, что сев сельхозкультур будет проходить без внесения минеральных удобрений или с внесением неполных расчетных доз. 

Отдельные организации до настоящего времени не обеспечены в полном объеме семенами сельхозкультур для проведения весеннего сева , а также химическими средствами их защиты. 

На 15 марта сельхозорганизациям Витебской и Гомельской областей недоставало семян льна (соответственно третья и пятая часть от потребности), сельхозорганизациям Гомельской области – около 1,5 тыс.т семян трав, а в Ельском и Хойникском районах вообще отсутствовали семена зернобобовых культур. В сельхозорганизациях республики на 29 марта было в наличии 66% требуемых препаратов для протравливания семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 16% – льна долгунца. 

Медленными темпами ведется выборка семян кукурузы гибридов первого поколения с отечественных кукурузокалибровочных заводов. Например, на 30 марта хозяйствами выкуплена с заводов лишь треть от выделенного объема (9,1 тыс.т семян, или 33,3%). При этом хозяйствами Витебской области приобретено лишь 18 т (1%), Могилевской – 30 т (1%), Гродненской – 682 т (19,1%), Брестской – 1129 т (21,9%), Минской – 1478 т (24%), Гомельской – 5844 т (76%). 

Комитет госконтроля отмечает недостаточные темпы подготовки тракторов и сельскохозяйственных машин к весенне-полевым работам. Факты низкой готовности техники зафиксированы в ходе мониторингов в хозяйствах Ивацевичского, Малоритского, Ушачского, Чашникского, Октябрьского, Кормянского, Хойникского, Крупского, Лидского, Ошмянского, Быховского, Глусского, Осиповичского и других районов республики. 

В отдельных хозяйствах просчеты в ремонте техники прикрываются приписками в оперативной отчетности. Такие факты были установлены во время проведенных мониторингов в феврале-марте практически в каждой четвертой организации. 

Например, КСУП «Экспериментальная база «Стреличиво» Хойникского района 13 марта представило в райсельхозпрод сведения об исправности всех комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, в то время как на момент проведения мониторинга в ремонте находились 3 из 5 имеющихся агрегатов. В ОАО «Городечно», согласно оперативной отчетности управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома, на 10 марта из 4 имеющихся комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов 2 были подготовлены к работе, а фактически на 14 марта не было ни одного исправного и только 2 – находились в ремонте. 

Факты приписок установлены также в ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого, КСУП «Ударный» Лельчицкого, ОАО «Нива» Жлобинского, КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Ошмянского, филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» и РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского, в хозяйствах других районов республики.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА