Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

02.03.2020  Комитет госконтроля выявил проблемные вопросы в подготовке к посевной кампании
В ходе проведенных Комитетом госконтроля контрольно-аналитических мероприятий выявлены основные проблемы, которые могут негативно повлиять на проведение весеннего сева. Это недостаточное обеспечение сельхозорганизаций минеральными удобрениями и семенами сельскохозяйственных культур, низкая готовность техники.

Так, озабоченность вызывает обеспеченность сельхозорганизаций минеральными удобрениями. Несмотря на то, что в среднем по республике в текущем году минеральных удобрений накоплено почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, на 14 февраля 2020 года в сельхозорганизациях их имелось только 41,6% от потребности (521,7 тыс. т при необходимости 1255 тыс. т в пересчете в действующее вещество), в том числе азотных – 40,5%, фосфорных – 18,5%, калийных – 51,9%.

В некоторых районах и сельхозорганизациях ситуация с накоплением минеральных удобрений гораздо хуже.

Например, в сельхозорганизациях Витебской области на 14 февраля имелось 16,7% минеральных удобрений, в Могилевской – 28,2%, в Гомельской – 32,4%.

Крайне низкая обеспеченность минеральными удобрениями в сельхозорганизациях Ушачского (3,4%), Шумилинского (3,5%), Шарковщинского (4,7%), Городокского (5,1%), Лепельского (5,3%), Хотимского (12%), Кричевского (14%), Чаусского (16%), Мядельского (18%), Лоевского (18,1%) и других районов.

На 14 февраля ОДО «Птицефабрика «Вишневка» Бобруйского, ОАО «Фирма «Вейно» и ЧПТУП «Птицефабрика Елец» Могилевского, ОАО «Дужевка» Чаусского районов имели минеральных удобрений лишь 3% от потребности.

Приходится констатировать, что не все сельхозорганизации в полном объеме обеспечены семенами для проведения весеннего сева.

Так, в льносеющих организациях Витебской области на 14 февраля было только 90% семян льна, соответствующих посевным требованиям, в Гомельской – лишь 65% от потребности.

Медленными темпами ведется очистка семян многолетних трав. В среднем по республике на 13 февраля посевным требованиям соответствовало 39,8% семян трав, а в Гомельской области – 6%, Витебской – 26%, Могилевской – 29,2%. При этом сельхозорганизациям Гомельщины для посева недостает более 1 тыс. т семян.

Некоторые хозяйства небыли обеспечены под полную потребность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Между тем в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» остаются невостребованными 36 т элитных семян зернобобовых культур, 57 т семян гречихи и более 20 т семян проса.

Практически не ведется выборка семян кукурузы гибридов первого поколения с отечественных кукурузокалибровочных заводов. На 13 февраля хозяйствами было выкуплено с заводов только 1,3 тыс. т семян кукурузы (5% от их наличия на заводах). Кстати, по этой причине в 2019 году в остатках числилось около 5 тыс. т качественных семян кукурузы, что сопоставимо с потребностью в них, к примеру, всех хозяйств Брестской области.

Факты низкой готовности сельхозтехники отмечены в ряде хозяйств Кобринского, Ушачского, Сенненского, Бешенковичского, Кормянского, Жлобинского, Дятловского, Слонимского, Глусского, Чериковского и других районов республики.

Например, в ОАО «Киселевцы» Кобринского района на 7 февраля не были отремонтированы 2 имеющихся комбинированных посевных агрегата и столько же комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. В ОАО «Новоселковский» этого же района были неисправны 2 комбинированных почвообрабатывающих агрегата.

В КСУП «Победитель» Слонимского района на 5 февраля не были отремонтированы 3 имеющихся в хозяйстве энергонасыщенных трактора, 2 дисковые бороны, 6 из 7 культиваторов, 1 из 2 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, все 3 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата.

В ОАО «Глусская Заря» Глусского района на ту же дату были неисправны 2 энергонасыщенных трактора и 2 посевных агрегата. Здесь еще даже не приступали к запланированному ремонту 2 зерновых сеялок, 2 разбрасывателей минеральных удобрений, 1 кукурузной сеялки.

Низкая готовность сельхозтехники отмечена в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Чериковского, ОАО «Зимница» Славгородского, ОАО «Агромашсервис» Бобруйского районов.

В отдельных хозяйствах собственные просчеты прикрывают приписками в оперативной отчетности о готовности сельхозтехники.

Например, в КСУП «Русь-Агро» Дятловского района на 28 января в оперативной отчетности отражена готовность 1 из 2 имеющихся комбинированных почвообрабатывающих агрегата, 6 культиваторов, 1 сеялки. Однако на эту дату неисправными были оба комбинированных почвообрабатывающих агрегата, не был завершен ремонт 1 культиватора и зерновой сеялки.

Согласно оперативной отчетности в КСУП «Мижевичи» Слонимского района на 4 февраля были исправны 3 из 6 имеющихся культиваторов, однако в ходе мониторинга установлено, что фактически ни один из них не готов к работе.

Контрольно-аналитические мероприятия будут продолжены. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»