Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

26.05.2017  Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России рассмотрели отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год
Комитетом госконтроля совместно со Счетной палатой Российской Федерации рассмотрен оперативный отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год. Бюджет по доходам исполнен в сумме 6 645,3 млн. рублей (здесь и далее – указаны российские рубли), или 100,1% к годовому объему доходов, предусмотренных уточненной бюджетной росписью на 2016 год. 
Доходы в 2016 году сформировались на 73,3% за счет отчислений государств-участников, на 26,7% за счет неналоговых доходов. Значительный рост доли неналоговых доходов в 2016 году по сравнению с 2015 годом (на 25,6 процентного пункта), связан с наличием в бюджете на 2016 год профицита (26,2% доходной части) за счет накопленных остатков средств бюджетов Союзного государства прошлых лет. Кассовые расходы составили 4 663,2 млн. рублей, или 95% уточненной бюджетной росписи. Основными причинами неисполнения расходов бюджета являются: продолжительные сроки согласования смет расходов на проведение мероприятий, несвоевременное представление документов к оплате за выполненные работы (услуги). 
В 2016 году профинансировано 30 главных распорядителей (получателей) бюджетных средств (в Беларуси – 12, в России – 18). В полном объеме использовали средства восемь главных распорядителей (получателей) средств бюджета: Госпогранкомитет и КГБ Республики Беларусь, Рослесхоз, Роспотребнадзор, Минпромторг и Минкульт России, Федеральное медико-биологическое агентство, Роскосмос. Наиболее низкий уровень освоения бюджетных денег сложился у Росгидромета. 
Полностью исполнены расходы только по одной из 11 программ: «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения». 
Низкий уровень исполнения расходов в России отмечается по программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» – 76,9% предусмотренного объема финансирования (госзаказчик-координатор Минсельхоз России). При этом в 2016 году окончен установленный программой срок ее реализации. В декабре 2016 года материалы по ее продлению на 2017 год направлены Минсельхозом России в Постоянный Комитет Союзного государства с нарушением на девять месяцев позже установленного срока. После состоявшегося 11 апреля т.г. в российском Минсельхозе совещания с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства государственный заказчик-координатор программы принял решение о нецелесообразности ее продления на 2017 год. 
В Беларуси наиболее низкий уровень исполнения (83,6%) сложился по программе «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 – 2016 годы». 
На 1 января 2017 г. неиспользованные остатки средств бюджета Союзного государства составили 2 087,8 млн. рублей (увеличились с начала года на 11,5%). В основном, рост остатков на счетах союзного бюджета обусловлен остатками прошлых лет, а также резервированием значительного объема средств на финансирование новых программ и мероприятий. Вместе с тем данный объем не востребован в течение финансового года в связи с отсутствием решений Совета Министров Союзного государства об их использовании. 
 Аналитическая записка к отчету направлена Председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и в Постоянный Комитет Союзного государства.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА