Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

27.07.2018  Анализ работы с обращениями граждан в Комитет госконтроля за первое полугодие 2018 года
В первом полугодии 2018 года в центральный аппарат Комитета государственного контроля поступило 1702 письменных и 71 устное обращение, что на 6,6% меньше по сравнению с первым полугодием 2017 года. В комитеты госконтроля областей за 6 месяцев текущего года поступило 1522 письменных обращения, 1061 гражданин обратился на личный прием (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 10,7% и 17% соответственно). В органы Департамента финансовых расследований за январь-июнь нынешнего года поступило 1549 письменных и 251 устное обращение (за январь-июнь минувшего года – 1495 письменных и 343 устных обращения). 

По результатам рассмотрения обращений за нарушение требований законодательства 61 человек привлечен к административной ответственности и 102 – к дисциплинарной, возмещено ущерба и наложено штрафов на сумму свыше 775,2 тыс. рублей, возбуждено 6 уголовных дел, проведено 57 проверок. 

Например, в ходе рассмотрения обращения жителя Гродненской области о нарушениях в деятельности КСУП «Слава труду» установлены факты несвоевременного расчета при увольнении и начисления доплат за работу с ядохимикатами, несоблюдения порядка учета движения и надоя молока. За допущенные нарушения 7 работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, установлено излишнее списание 1713 л топлива. 

В текущем году сократилось количество обращений по коммунально-бытовым вопросам. Поводом для таких обращений зачастую служат недостаточная разъяснительная работа в отношении капитального ремонта жилищного фонда, текущего ремонта мест общего пользования, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, а иногда и его отсутствие. 

В отдельных случаях после обращения в органы КГК государственными органами изыскиваются пути решения проблем. 

Например, после обращения жителей домов по ул. Старочерниговская в Гомеле с жалобой на высокий уровень шума (общение работников железной дороги по громкоговорителю, грохот вагонов и т.п.) Гомельским отделением железной дороги на громкоговорителях установлены звукопоглощающие экраны. В результате эквивалентный уровень звука в жилой зоне уменьшился в среднем на 3 дБА и не превышает предельно допустимых значений. Кроме того, установлены глухое железобетонное ограждение взамен решетчатого металлического и шумозащитный экран вдоль тормозной позиции «Гомель-Сортировочный», что позволило на 18 дБА снизить уровень шума, издаваемого при торможении вагонов. 

Жители д. Брузги Гродненского района обратились с жалобой на неоднократный перенос сроков строительства инженерных сетей электроснабжения в квартале индивидуальной застройки. По поручению областного Комитета госконтроля обращение рассмотрено Гродненским облисполкомом совместно с Гродненским райисполкомом, в конце мая текущего года первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию, а в июне в квартиры заявителей осуществлена подача напряжения. 

По результатам рассмотрения обращения жителя г. Минска по вопросу проведения капремонта жилого дома ул. Каховской Комитет госконтроля предложил Совету Министров изменить подходы к капитальному ремонту жилищного фонда. 

Что касается агропромышленного комплекса, то вдвое снизилось количество обращений по поводу нарушений в работе сельхозорганизаций, в том числе руководителей (для сравнения: в первом полугодии 2018 года – 16, в первом полугодии 2017 года – 8). По результатам рассмотрения обращений в неоднократно подтверждались факты о сокрытии падежа скота, низком качестве заготовленных кормов, приписках объемов продукции животноводства и др. В таких случаях принимаются адекватные меры реагирования. 

Например, по результатам рассмотрения обращений досрочно прекращены трудовые отношения с директором КСУП «Крупец» за нарушение трудового законодательства (недоначисление заработной платы). Привлечен к административной ответственности директор ОАО «Браславский райагросервис». 

На прямые телефонные линии и выездные приемы граждан к сотрудникам органов Комитета госконтроля за 6 месяцев 2018 года обратился 421 человек. Более 45% обращений касались жилищно-коммунальных вопросов (содержание и ремонт жилищного фонда; ремонт улиц и дорог, дворовых территорий; водо- и энергоснабжение), 17% – деятельности предприятий и организаций. 

Как показывает практика, неэффективная работа на местах, непринятие своевременных мер по разрешению даже простых ситуаций вынуждает жителей городских и сельских населенных пунктов обращаться за содействием к должностным лицам органов Комитета госконтроля.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА