Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

30.10.2012  В г. Бресте состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля Брестской области в ходе которого проанализировано состояние туристической отрасли региона, обсуждены перспективы развития отрасли, а также рассмотрены вопросы эффективности использования государственных средств, выделенных на реализацию мероприятий Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 – 2015 гг., иных государственных и региональных программ в сфере туризма на территории Брестской области
В заседании приняли участие представители Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма, Госкомимущества, Белстата, других республиканских органов управления, райисполкомов Брестской области.
Анализ исполнения Госпрограммы за 2011-2012 гг. показывает, что ряд ее целей к 2015 г. в Брестской области могут быть не достигнуты. Так, по сравнению с 2010 годом количество иностранных организованных туристов, посетивших регион в 2011 г., увеличилась всего на 2,3%, в то время как к 2015 г. число визитов иностранцев в Беларусь должно увеличиться более чем в 1,6 раза.
Доведенные на 2011 год показатели по темпам роста экспорта и объема туруслуг в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года в размере 120% каждый, фактически выполнены на 117,8% и 52,3%. К 2015 году экспорт туристических услуг должен увеличиться в 3,5 раза, выручка от оказания туристических услуг – в 2 раза.
Показатель по экспорту туруслуг выполнен лишь четырьмя райисполкомами (Брестским, Жабинковским, Ивацевичским и Пинским), а по росту объемов туруслуг – только одним (Березовским райисполкомом).
Отмечено, что состояние внутреннего и въездного туризма в области не соответствует имеющемуся потенциалу. Въездной туризм, в основном, формируется за счет санаторно-курортных и оздоровительных организаций, гостиниц.
Вместе с тем на Брестчине имеется 25 объектов, которые могут применяться в туристических целях, но не используются. Только после проведенной Комитетом госконтроля области проверки не использующаяся длительное время база отдыха «Белое озеро», находившаяся в безвозмездном пользовании в ОАО «Брестская трикотажная фирма «Элма», передана на баланс ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» для использования по назначению.
Из 36 объектов туристической индустрии так и не начаты работы по строительству (реконструкции) на 5 объектах, хотя на трех из них срок начала выполнения – 2011 год, на двух – 2012 год.
В 2011 г. не освоено 87 млн. руб. бюджетных средств, выделенных на реконструкцию объекта туристического показа «Ансамбль кляштора картузианцев» в г. Береза.
Израсходованные на строительство четырех автостоянок с площадками отдыха в Каменецком и Пружанском районах средства республиканского бюджета в размере свыше 7 млрд. рублей отражены в статистической отчетности как использованные на маркетинг туристических услуг.
Недостаточно результативно развивается в регионе водный туризм. На Брестчине более 80 водных объектов, в том числе 17 крупных озер и водохранилищ, 12 рек и каналов, по которым возможно передвижение маломерных судов в туристических целях. Несмотря на существующие условия для развития водного туризма, в регионе практически отсутствуют объекты его инфраструктуры. Не созданы цивилизованные порты, пристани и причалы, средства размещения, лодочные станции, комфортные подъездные пути, а также объекты по оказанию сопутствующих услуг (прокат группового/индивидуального туристического снаряжения и инвентаря для активного отдыха (прогулочные и походные лодки, байдарки, каяки, водные велосипеды)).
Не обнаруживается пока и субъектов хозяйствования, готовых работать в этой сфере и располагающих необходимым водным транспортом и материально-технической базой. На водных магистралях Брестчины эксплуатируется всего 3 многоместных пассажирских теплохода, устаревших морально и физически.
Потенциал историко-культурного наследия Брестской области используется слабо. Препятствием для развития этого вида туризма является неудовлетворительное состояние инфраструктуры, начиная от таких ее элементов, как дороги, и заканчивая самими объектами показа.
Существует ряд проблем в придорожном сервисе. Так, внесенные в Генеральную схему развития придорожного сервиса на республиканских автодорогах до 2015 года места для расположения объектов находятся, как правило, на землях сельскохозяйственного назначения или лесного фонда. Вместе с тем, местные исполнительные органы не наделены полномочиями по предоставлению участков из земель сельхозназначения.
Кроме того, объекты придорожного сервиса, с одной стороны, крайне немногочисленны, а с другой – даже имеющиеся не отличаются безупречным обслуживанием. Например, каждым третьим проверенным субъектом придорожного общепита не соблюдался ассортиментный перечень, имелись факты реализации некачественной продукции.
Основным фактором, сдерживающим развитие гостиничного бизнеса, является то, что объекты не соответствуют международным стандартам. На 01.01.2012 в Брестской области насчитывались 65 гостиниц, из них всего 7 – сертифицированы (на категорию «2 звезды» –  2, «3 звезды» – 4, и «4 звезды» – 1). В отдельных гостиницах не соблюдались минимальные требования по материально-техническому обеспечению, обязательные для отнесения к какой-либо категории.
На внутреннем рынке Брестчины откровенно не хватает белорусских сувениров. Например, производимая РПУП «Брестская фабрика сувениров «Славянка» продукция отсутствует даже в таком знаковом мемориальном комплексе как «Брестская крепость». В гостинице «Интурист» вообще не продают сувениров. Отсутствует система по реализации местной сувенирной продукции не только на объектах историко-культурного наследия, но и на предприятиях туриндустрии (на объектах питания, размещения, досуга).
В настоящее время не представляется возможным определить реальный вклад от туризма в национальную экономику, поскольку в общем количестве употребленных в определенном периоде товаров и услуг (а также отдельно по каждой из отраслей экономики) невозможно выделить ту их часть, которая приходится на потребление туристами (туристское потребление). Туристическая деятельность учитывается в секции «Транспорт и связь».
В ходе заседания коллегии обсуждены также и другие проблемы, связанные с дальнейшим развитием туристической отрасли в Брестской области.
По итогам заседания коллегией КГК Брестской области будут приняты решения и внесены предложения, направленные на совершенствование законодательства в сфере агроэкотуризма; упрощение порядка выдачи виз иностранным туристам; ужесточение требований к туристическим организациям, привлекающим иностранных автоперевозчиков; обновление водного транспорта и восстановление судостроительной индустрии; создание пунктов проката туристического снаряжения для отдыха на воде.
Заинтересованным ведомствам предложено провести: инвентаризацию состояния объектов историко-культурных ценностей и принять исчерпывающие меры по обеспечению их сохранности; пересмотр Генеральной схемы развития придорожного сервиса до 2015 года на республиканских дорогах; изучение возможности расчета иностранными гражданами в валюте на всех объектах придорожного сервиса; расширение ассортимента и улучшение качества продукции объектов общественного питания; создание системы по реализации отечественной сувенирной продукции; совершенствование методики оценки туризма с учетом мирового опыта, развитие инфраструктуры охотничьих хозяйств.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»